Rostocks Trainer Bernd Hollerbach © Imago Images

Hansa Rostock schrammt knapp an Blamage im Landespokal vorbei

Stand: 12.10.2024 16:46 Uhr

Fußball-Drittligist Hansa Rostock hat in der dritten Runde des Landespokals ein Ausscheiden gerade noch verhindert. Bei Oberligist TSG Neustrelitz gewannen die Rostocker in der letzten Minute der Nachspielzeit durch ein Elfmetertor mit 1:0 (0:0, 0:0).

Jonas Dirkner verwandelte in der Verlängerung in der zweiten Minute der Nachspielzeit den Ball souverän zum 1:0 in den rechten Winkel und bewahrte die Rostocker vor einer möglichen Blamage im Elfmeterschießen.

Doch trotz des Sieges war der Auftritt des Drittligisten teilweise katastrophal und der Einzug ins Achtelfinale des Landespokals von Mecklenburg-Vorpommern sehr glücklich für die Gäste.

Hansa kommt nicht durch

Das Hollerbach-Team kam trotz deutlich mehr Ballbesitz in der ersten Hälfte nur selten vor das Tor der Gastgeber. Nico Neidhart (28.) und Sigurd Haugen (30.) hatten noch die besten Gelegenheiten, zielten aber zu ungenau. Ansonsten verteidigte die TSG die allerdings auch denkbar uninspirierten Rostocker Angriffe souverän.

An diesem Bild änderte sich auch nach der Pause wenig. Das Bemühen war Hansa sicher nicht abzusprechen, die Mittel, die dichtgestaffelte Defensive der Neustrelitzer zu durchbrechen, aber auch im zweiten Durchgang weiter begrenzt. In der 75. Minute gab es unter den knapp 3.600 Zuschauenden im Parkstadion höhnischen Applaus, als Alexander Rossipal einen Schuss fast aus dem Stadion drosch. Die beste Gelegenheit hatte zuvor Ryan Naderi, der allerdings an TSG-Torwart Paul Klee scheiterte (60.).

Rostock muss in die Verlängerung

Die Rostocker mussten in der Verlängerung also nachsitzen und drängten die Gastgeber in den zusätzlichen 30 Minuten noch mehr in die eigene Hälfte. Doch Neustrelitz bekam bei jedem Abschluss der Hanseaten noch ein Bein dazwischen und blockte Hansas anhaltende Angriffsbemühungen konsequent ab. Auch die Standards des FCH waren an diesem Nachmittag schwach und kein probates Mittel gegen die unterklassigen Neustrelitzer.

Als sich alle Zuschauenden bereits auf ein Elfmeterschießen einstellten, wurde Hansas Antonio Jonjic im Strafraum der Gastgeber gefoult. Dirkner schnappte sich den Ball und verhinderte in der Nachspielzeit der Verlängerung eine Blamage für die "Kogge".

Alle Ergebnisse aus der 3. Runde des Landespokals
DatumPaarungErgebnis
Freitag, 11.10.2024, 19 UhrKickers JuS 03 (Landesklasse)
SV Pastow (Verbandsliga)
1:3
Samstag, 12.10.2024, 13 UhrAnker Wismar (Oberliga)
Greifswalder FC (Regionalliga)
1:5
Samstag, 12.10.2024, 14 UhrMSV Pampow (Verbandsliga)
SpVgg Torgelow-Ueckermünde (Verbandsliga)
1:7
Samstag, 12.10.2024, 14 UhrPenzliner SV (Verbandsliga)
FSV Bentwisch (Verbandsliga)
2:1
Samstag, 12.10.2024, 14 UhrTSG Neustrelitz (Oberliga)
FC Hansa Rostock (3. Liga)
0:1
Samstag, 12.10.2024, 14 UhrSV Prohner Wiek (Landesklasse)
Dynamo Schwerin (Oberliga)
0:7
Samstag, 12.10.2024, 14 UhrSV Plate (Landesliga)
VFC Anklam (Landesliga)
4:3
Samstag, 12.10.2024, 14 UhrSV Görmin (Landesklasse)
HSG Uni Greifswald (Landesklasse)
5:1
Samstag, 12.10.2024, 14.30 UhrFSV Malchin (Landesliga)
VfL Bergen (Landesliga)
1:2
Samstag, 12.10.2024, 15 UhrSG Carlow (Landesklasse)
SV Waren 09 (Landesliga)
2:4
Samstag, 12.10.2024, 15 UhrFC Förderkader Rene Schneider (Verbandsliga)
Hafen Rostock (Verbandsliga)
5:0
Samstag, 12.10.2024, 15 UhrRehnaer SV (Landesklasse)
FC Schönberg 95 (Verbandsliga)
0:9
Samstag, 12.10.2024, 15 UhrMalchower SV (Verbandsliga)
SV Siedenbollentin (Verbandsliga)
1:4
Samstag, 12.10.2024, 16.30 UhrSV Warnemünde (Verbandsliga)
1. FC Neubrandenburg (Verbandsliga)
Sonntag, 13.10.2024, 11 UhrSV Rogeez (Landesklasse)
Rostocker FC (Oberliga)
Sonntag, 13.10.2024, 14 UhrFSV Testorf Upahl (Landesliga)
FC Mecklenburg Schwerin (Verbandsliga)

Rostocks Spieler bejubeln einen Treffer © Imago Images

Sieg in Aue: Hansa Rostock jubelt in der Nachspielzeit

Die Mecklenburger punkten nach einem Rückstand und erzielen den entscheidenden Treffer wenige Minuten vor dem Abpfiff. mehr

Rostocks Ryan Naderi (l.) im Zweikampf mit Ingolstadts Niclas Dühring © Imago Images

Hansa Rostock: Unnötige Niederlage in Ingolstadt

Die Norddeutschen spielten gut und hatten zweimal Aluminiumpech. Zwei Abwehrfehler führten aber zu zwei Gegentoren. mehr

Die Fußballer von Hansa Rostock freuen sich über ein Tor. © IMAGO / Ostseephoto

Hansa Rostock feiert ersten Saisonsieg - Spielunterbrechung wegen Pyrotechnik

Gegen die SpVgg Unterhaching zeigte der Fußball-Drittligist phasenweise begeisternden Offensivfußball und gewannen verdient. mehr

Nordmagazin | 12.10.2024 | 19:30 Uhr

Hansa Rostock

3. Liga

Spielszene VfL Wolfsburg gegen Bayern München. © IMAGO/Fotostand

VfL Wolfsburg beendet die Ungeschlagen-Serie von Bayern München

Die "Wölfinnen" besiegten den deutschen Meister mit 2:0. Es war die erste Liga-Niederlage des FCB nach zuvor 44 ungeschlagenen Partien. mehr