Macadamia, Walnuss, Cashew: So gesund sind Nüsse und Kerne
Nüsse und Kerne sind beliebte Snacks. Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine und sind daher sehr gesund. Was unterscheidet die verschiedenen Sorten? Ein Überblick - von C wie Cashew bis W wie Walnuss.
3 | 24 Auch Erdnüsse sind im botanischen Sinne keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte. Sie enthalten viel Eiweiß - etwa doppelt so viel wie Walnüsse. Außerdem sind sie reich an Magnesium, Zink und B-Vitaminen sowie gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Die rot-braunen Häutchen liefern viele Antioxidantien, also nicht entfernen, sondern mitessen.
7 | 24 Dabei handelt es sich zum Großteil um gesunde, ungesättigte Fettsäuren. Außerdem enthalten Haselnüsse viel hochwertiges Eiweiß und die Vitamine A, B, C und E sowie Phosphor, Magnesium, Kalium und Eisen. Allerdings sind die Nüsse sehr allergen. Vor allem Birkenpollen-Allergiker reagieren auf Haselnüsse oft allergisch.
8 | 24 Haselnüsse verfeinern Salate, Soßen, Desserts, Brot, Müsli oder Wildgerichte und sind aus der Weihnachtsbäckerei kaum wegzudenken. Frische Haselnüsse sind innen fast weiß, ältere sehen gelblich aus und klappern in der Schale beim Schütteln, da sie bereits vertrocknen.
16 | 24 Paranüsse wachsen in den Urwäldern des Amazonas. Die dreikantigen Nüsse haben eine dunkelbraune, raue, sehr harte Schale, die schwierig zu knacken ist. Der weiße Kern schmeckt mandelartig, ist aber härter. Zerkleinert passen Paranüsse zu Salaten und Süßspeisen, geröstet schmecken sie gut in Gemüse- und Fleischgerichten.