1 | 12 Ende September ist eine gute Zeit, um mediterrane Kräuter durch Stecklinge zu vermehren. Gärtner Peter Rasch zeigt in einfachen Schritten, wie das geht.
2 | 12 Stecklinge können Sie von fast allen mehrjährigen Kräutern wie Salbei, Rosmarin, Oregano, Minze, Estragon, mehrjähriges Bohnenkraut, Thymian oder Lavendel schneiden.
3 | 12 Der Vorteil bei der Vermehrung mit Stecklingen ist, dass Tochterpflanzen entstehen, die exakt der Mutterpflanze entsprechen. Wichtig ist, dass frische Triebe zur Vermehrung genutzt werden.
5 | 12 Aus Rosmarin kann ganz leicht ein Kopfstecklingegeschnitten werden. Einmal unten die Blätter zupfen und den Stiel gerade abschneiden - fertig ist der Steckling.
8 | 12 Geeignete Pflanzgefäße sind kleine Töpfe, Anzuchtschalen, Quelltöpfe oder selbst gemachte Töpfe aus Zeitungspapier. Für das Substrat auf Kokosfasern, Anzuchterde oder alte Blumenerde zurückgreifen.
11 | 12 Die Töpfe können anschließend ins Beet. Dort sind sie gerade im Herbst gut aufgehoben. Hier trocknen sie nicht so schnell aus und sind vor Staunässe geschützt.