Stand: 29.06.2022 | 17:28 Uhr | NDR Fernsehen
1 | 12 Ende September ist eine gute Zeit, um mediterrane Kräuter durch Stecklinge zu vermehren. Gärtner Peter Rasch zeigt in einfachen Schritten, wie das geht.
© NDR, Foto: Udo Tanske
2 | 12 Stecklinge können Sie von fast allen mehrjährigen Kräutern wie Salbei, Rosmarin, Oregano, Minze, Estragon, mehrjähriges Bohnenkraut, Thymian oder Lavendel schneiden.
© NDR, Foto: Udo Tanske
3 | 12 Der Vorteil bei der Vermehrung mit Stecklingen ist, dass Tochterpflanzen entstehen, die exakt der Mutterpflanze entsprechen. Wichtig ist, dass frische Triebe zur Vermehrung genutzt werden.
© NDR, Foto: Udo Tanske
4 | 12 Beim Schneidwerkzeug sollte vor allem auf Sauberkeit und Schärfe geachtet werden.
© NDR, Foto: Udo Tanske
5 | 12 Aus Rosmarin kann ganz leicht ein Kopfstecklingegeschnitten werden. Einmal unten die Blätter zupfen und den Stiel gerade abschneiden - fertig ist der Steckling.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
6 | 12 Bei Basilikum sind Kopfstecklinge im Herbst oft ungeeignet, da die Pflanze jetzt viele Blüten hat.
© NDR, Foto: Udo Tanske
7 | 12 Hier empfiehlt es sich, auf einen Teilsteckling zu setzen: Einfach oben und unten abschneiden und eine Blattachse stehen lassen.
© NDR, Foto: Udo Tanske
8 | 12 Geeignete Pflanzgefäße sind kleine Töpfe, Anzuchtschalen, Quelltöpfe oder selbst gemachte Töpfe aus Zeitungspapier. Für das Substrat auf Kokosfasern, Anzuchterde oder alte Blumenerde zurückgreifen.
© NDR, Foto: Udo Tanske
9 | 12 Zusätzlich kann Bewurzelungspulver verwendet werden.
© NDR, Foto: Udo Tanske
10 | 12 Die Stecklinge werden einfach in die Erde gesteckt und leicht angedrückt.
© NDR, Foto: Udo Tanske
11 | 12 Die Töpfe können anschließend ins Beet. Dort sind sie gerade im Herbst gut aufgehoben. Hier trocknen sie nicht so schnell aus und sind vor Staunässe geschützt.
© NDR, Foto: Udo Tanske
12 | 12 In einer geschützten und nicht zu sonnigen Ecke können sie bis zum ersten Frost draußen bleiben.
© NDR, Foto: Udo Tanske