20. Wismarer Heringstage beginnen
Bereits zum 20. Mal starten heute die Wismarer Heringstage - in diesem Jahr wieder ohne Corona-bedingte Beschränkungen. Bis zum 26. März steht Wismar dann vor allem in den Restaurants ganz im Zeichen des Herings. 16 Tage lang findet man dort nämlich besondere Heringsgerichte auf den Speisekarten. Eröffnet werden die Heringstage, indem Fischer den fangfrischen Hering in den Wismarer Alten Hafen bringen. Von hier aus transportieren Köche der Hansestadt den Fisch Richtung Markt - auf traditionelle Weise, nämlich mit alten Holzkarren. Dort eröffnet Wismars Bürgermeister Thomas Beyer (SPD) die Heringstage mit dem großen Heringsbraten. Schon seit dem 11. Jahrhundert werden von Wismar aus Heringe nach ganz Europa exportiert. Heute stehen viele regionale Fischer aber vor dem Aus. Fangquoten und Verbote machten es ihnen schwer, die Küstenfischerei auskömmlich zu betreiben.