Stand: 07.02.2023 | 10:00 Uhr | NDR Story
1 | 15 So fing alles an: Ende der 1950er-Jahre organisiert die Mensa der Universität Braunschweig ein Weihnachtsessen für Bedürftige. Für diejenigen, die es sich nicht leisten können oder nicht in der Lage sind, selbst einzukaufen und zu kochen, ist der Bedarf groß.
© Paritätischer Wohlfahrtsverband Niedersachsen e. V.
2 | 15 Karl-Heinz Loschke (3.v.l.), damals Geschäftsführer des Studentenwerkes Braunschweig, hat daher eine Idee: Warum die Bedürftigen nicht direkt zuhause versorgen? Am 18. Februar 1963 gründet er in Kooperation mit dem Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband, Landesverband Niedersachsen e. V., den Verein DPWV Aktion Essen auf Rädern e. V. in Braunschweig.
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3 | 15 Es ist der erste Mahlzeitendienst in Niedersachsen, bundesweit nach Aachen und Krefeld der dritte. Gekocht wird in der Mensa des Studentenwerks in Braunschweig.
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4 | 15 Dort kommen die Mahlzeiten in sogenannte Henkelmänner - ein übereinander gestapeltes Topfsystem für die Menüportionen.
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5 | 15 Mit einem VW-Bulli und freiwilligen Studenten starten die ersten Touren mit zehn Essen zu Braunschweiger Seniorinnen und Senioren.
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6 | 15 Die Resonanz ist - auch in der Öffentlichkeit - überwältigend.
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7 | 15 Im ersten Jahr von "Essen auf Rädern" werden in Braunschweig bereits 10.000 Portionen verteilt.
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8 | 15 Ende der 60er-, Anfang der 70er-Jahre werden zunehmend Zivildienstleistende für die Auslieferung der Menüs eingesetzt.
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9 | 15 Mit der Aktion Essen auf Rädern" trifft der Päritätische offenbar ins Schwarze einer Bedarfslücke. Schon wenige Jahre nach der Gründung ...
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10 | 15 ... wird der Dienst in immer mehr größeren kreisfreien Städten und Landkreisen Niedersachsens angeboten.
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11 | 15 Und auch Unterstützungsaktionen für das Angebot lassen nicht lange auf sich warten. Hier eine Spendenaktion des Spielmannszug Wolfenbüttel e. V..
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12 | 15 Der Einzug der Tiefkühltechnik Ende der 60er-, Anfang der 70er-Jahre sorgt für eine Ergänzung der täglich frisch gekochten Menüs und macht die wöchentliche Lagerhaltung und eine Erweiterung des Angebotes möglich.
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13 | 15 Mit Abschaffung des Zivildienstes 2011 verändern sich auch die Strukturen bei "Essen auf Rädern". Heute sind überwiegend festangestellte Fahrerinnen und Fahrer für den Dienst unterwegs.
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14 | 15 "Hospitanten" sind aber gerne gesehen: Im Mai 2016 stattet Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil der Einrichtung in Göttingen einen Besuch ab und begleitet bei der Essensauslieferung.
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15 | 15 Seit den 80er-Jahren im Programm: Speisepläne, aus denen sich die Kunden im Voraus ihre täglichen Menüs bestellen können. Bis dahin bekamen sie ein tägliches "Überraschungsmenü": Sie wussten vorher nicht, welches Gericht sie auf den Tisch bekommen.
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