Zora kocht's einfach
Sonntag, 23. März 2025, 16:30 bis
17:00 Uhr
Alles beginnt im Garten vom NDR Fernsehgärtner Ole Beeker. Auf dem Gelände der Gartenschule in Uelzen wachsen Gemüse, Kräuter und Obst, die Zora Klipp für ihre Gerichte braucht. Bei der Ernte im Beet erfährt sie viel Neues rund ums Gemüse. Ole Beeker ist Gärtner aus Leidenschaft, gibt Tipps zur erfolgreichen Aussaat, Pflege und Ernte im eigenen Garten oder auf dem Balkon.
Frisches Gemüse aus Ole Beekers Garten
Für ihr Rezept braucht Zora dieses Mal Mangold, Karotten und Frühlingszwiebeln. Ole ist bei der Ernte dabei und erzählt, wie man natürlichen Dünger aus Brennnesseln selber machen kann. Den mag das Gemüse im Garten nämlich besonders gern. Außerdem hat er Tipps, wie man Möhren am besten lagert, sodass sie lange frisch und knackig bleiben.
Schmortopf mit Curry-Paste und Kokosmilch
In der Gartenküche bereitet Zora einen sommerlichen Rinderschmortopf mit Kokosmilch, Mangold und Reis zu. Dazu serviert sie Möhrensalat mit Mango. Weil Schmortopf erst mal eher winterlich klingt, setzt die NDR Fernsehköchin neue Trends durch die Kombination von Rindfleisch mit Kokosmilch und Frühlingszwiebeln. So entsteht ein würzig-orientalisches leichtes Sommergericht. Auch die Curry-Paste wird selbst gemacht. Und es gibt Tipps, wie die Paste länger haltbar ist.
Fleisch aus artgerechter Tierhaltung von Lina Kypke
Das Rindfleisch für den sommerlichen Schmortopf bringt Zoras Gast Lina Kypke aus Kayhude mit. Gemeinsam mit ihrem Freund hat sie in Schleswig-Holstein ein nachhaltiges Konzept entwickelt, das Fleisch von Galloway-Rindern, Geflügel und Schweinen aus der Region zu vermarkten. Online kann sich die Kundschaft ein Stück von einem Tier ihrer Wahl reservieren. Geschlachtet wird das Tier erst, wenn alles vom Tier verkauft werden konnte. So bleibt nichts übrig.
Auch die artgerechte Tierhaltung auf großen Freilandflächen ist für Lina wichtig. Sie erzählt Zora von ihren Besuchen bei den Landwirten, die das Fleisch liefern, und gibt Tipps, worauf es beim Fleischkauf ankommt. Fleisch essen soll wieder etwas Besonderes werden, das ist ihr Wunsch.
Möhren-Cupcakes als Dessert
Zum Nachtisch gibt es leckere Möhren-Cupcakes mit Frischkäse-Limetten-Frosting, denn Karotten sind gesund und liefern dem Körper das wichtige Vitamin A und Ballaststoffe. Für alle, die keine klassischen Marzipan-Möhrchen mögen, hat Zora einen Tipp: Sie dekoriert das Törtchen mit hauchdünnen Karottenscheiben in Blütenform.
Zora, Lina und Ole fachsimpeln über klassische Gerichte von Schmorbraten bis Rinderroulade, wie immer in entspannter Außenküchen-Atmosphäre. So gibt es wieder jede Menge Stoff zum Nachdenken und Selbermachen. Denn was bei Zora Klipp im Vordergrund steht ist: Lust machen auf Kochen und Ausprobieren!
- Moderation
- Zora Klipp
- Ole Beeker
- Autor/in
- Kaufmann Anna-Franziska
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Kamera
- Sigurd Frank
- André Bergmann
- Schnitt
- Jan-Christian Pohl
- Producer
- Alexander Kiehn
- Ton
- Philipp Jahnke
- Producer
- Tim Schäfer
- Produktionsleiter/in
- Jost Nolting
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Lebensmittel
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