Schmeckt. Immer.
Sonntag, 24. November 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 26. November 2024, 02:00 bis
02:45 Uhr
Ob herzhaft und würzig oder süß und cremig: Mit einer gut gemachten Soße lässt sich jedes Gericht veredeln. Meistens sind sie sogar die heimlichen Stars auf den Tellern. Die Küchen-Königsdisziplin der Soßenzubereitung ist in vielen Bereichen mit reichlich Arbeit und Geduld verbunden, damit sich Fonds und Aromen perfekt vereinen können. Einfach und trotzdem lecker geht eine Soßenherstellung aber auch. Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild stellen herzhafte und süße Grundsoßen vor, die im Handumdrehen zubereitet sind.
Lachsfilet mit klassischer Buttersoße
Los geht es mit einem Soßenklassiker aus Frankreich: Beurre blanc. Für die weiße Buttersoße wird zunächst eine Weißwein-Essigreduktion hergestellt. Sie wird anschließend mit kalter Butter und Sahne aufgeschlagen. Serviert wird die Beurre blanc zu einem saftigen Lachsfilet. Der Fisch wird nicht gebraten, sondern pochiert. Bei der schonenden und aromatischen Zubereitungsmethode wird zunächst ein Fond aus Brühe, Wein und Gewürzen angesetzt. Darin kann das Lachsfilet in Ruhe garziehen und bleibt besonders saftig. Zu Fisch und Soße wird gebratener wilder Brokkoli mit Mandeln gereicht. Beurre blanc passt nämlich perfekt zu Gemüse.
Schokoküchlein mit gelber Fruchtsoße
Danach wird der Ofen angeheizt. Meisterkonditorin Theresa hat ein Rezept für die beliebten französischen Schokoladentörtchen mitgebracht. Der Teig wird nur außen herum gebacken, innen bleibt ein flüssiger Kern. Der Lava Cake bekommt ebenfalls eine leckere Soße zur Seite. Dafür werden gelbfleischige Früchte wie Pfirsich, Ananas, Aprikose und Mango in einem Karamell-Weißwein-Sud geschmort und anschließend zu einer Fruchtsoße püriert. Angerichtet wird das Schokotörtchen außerdem mit Vanille-Eis.
Rumpsteak mit Pfeffersoße
Pfeffer ist ein Gewürz, mit dem sich allerlei Speisen verfeinern lassen. Er eignet sich auch als Hauptdarsteller für Soßen. Zora nutzt für den besonderen Geschmack sowohl getrocknete Pfefferkörner als auch eingelegte grüne. Sie stammen aus der gleichen Pflanze, die grünen haben aber einen fruchtigeren Geschmack und weniger Schärfe. Beide Pfeffersorten werden kurz im Bratenansatz der Steaks geröstet und mit Brühe abgelöscht. Danach werden Sahne und kalte Butter untergerührt. Ein schneller und feurig-fruchtiger Begleiter zum Steak.
Cremige Zabaione mit Zimtblüte
Zum Schluss ist die Soße auch das Gericht. Es gibt Zabaione. Für den italienischen Klassiker braucht man etwas Geschick, aber nur wenige Zutaten: frische Eier, Zucker und Marsala, ein Likörwein aus Sizilien. Alles wird über einem Wasserbad mit einem Schneebesen luftig-schaumig aufgeschlagen. Dabei darf die Masse weder zu warm noch zu kalt werden, sonst entsteht keine Bindung oder die Eier flocken aus. Auch ein dauerhaftes gleichmäßiges Schlagen ist für ein perfektes Ergebnis unerlässlich. Mit den Tipps von Theresa gelingt das cremige Dessert aber sicher und steht in weniger als zehn Minuten auf dem Tisch. Getoppt wird die Süßspeise mit geriebener Zimtblüte. Die getrockneten Knospen vom Zimtbaum geben der Zabaione ein mild-süßliches Aroma.
- Moderation
- Zora Klipp
- Theresa Knipschild
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Produktionsleiter/in
- Stefanie Stradmann
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktionsassistenz
- Manuela Smailus
- Annette Güldener