Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 24. November 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 26. November 2024, 02:00 bis 02:45 Uhr

Ob herzhaft und würzig oder süß und cremig: Mit einer gut gemachten Soße lässt sich jedes Gericht veredeln. Meistens sind sie sogar die heimlichen Stars auf den Tellern. Die Küchen-Königsdisziplin der Soßenzubereitung ist in vielen Bereichen mit reichlich Arbeit und Geduld verbunden, damit sich Fonds und Aromen perfekt vereinen können. Einfach und trotzdem lecker geht eine Soßenherstellung aber auch. Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild stellen herzhafte und süße Grundsoßen vor, die im Handumdrehen zubereitet sind.

Lachsfilet mit klassischer Buttersoße

Los geht es mit einem Soßenklassiker aus Frankreich: Beurre blanc. Für die weiße Buttersoße wird zunächst eine Weißwein-Essigreduktion hergestellt. Sie wird anschließend mit kalter Butter und Sahne aufgeschlagen. Serviert wird die Beurre blanc zu einem saftigen Lachsfilet. Der Fisch wird nicht gebraten, sondern pochiert. Bei der schonenden und aromatischen Zubereitungsmethode wird zunächst ein Fond aus Brühe, Wein und Gewürzen angesetzt. Darin kann das Lachsfilet in Ruhe garziehen und bleibt besonders saftig. Zu Fisch und Soße wird gebratener wilder Brokkoli mit Mandeln gereicht. Beurre blanc passt nämlich perfekt zu Gemüse.

Weitere Informationen
Pochierter Lachs mit Beurre blanc und Brokkoli auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Pochierter Lachs mit Beurre blanc und Brokkoli

Ein tolles Festtagsessen. Die französische Buttersoße ist leicht und schnell gemacht und passt perfekt zum Fisch. Rezept

Schokoküchlein mit gelber Fruchtsoße

Danach wird der Ofen angeheizt. Meisterkonditorin Theresa hat ein Rezept für die beliebten französischen Schokoladentörtchen mitgebracht. Der Teig wird nur außen herum gebacken, innen bleibt ein flüssiger Kern. Der Lava Cake bekommt ebenfalls eine leckere Soße zur Seite. Dafür werden gelbfleischige Früchte wie Pfirsich, Ananas, Aprikose und Mango in einem Karamell-Weißwein-Sud geschmort und anschließend zu einer Fruchtsoße püriert. Angerichtet wird das Schokotörtchen außerdem mit Vanille-Eis.

Weitere Informationen
Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern und Fruchtsoße auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern und Fruchtsoße

Diesem köstlichen Schokoladen-Dessert kann wohl kaum jemand widerstehen. Dazu passt ein Spiegel aus gelben Früchten. Rezept

Rumpsteak mit Pfeffersoße

Pfeffer ist ein Gewürz, mit dem sich allerlei Speisen verfeinern lassen. Er eignet sich auch als Hauptdarsteller für Soßen. Zora nutzt für den besonderen Geschmack sowohl getrocknete Pfefferkörner als auch eingelegte grüne. Sie stammen aus der gleichen Pflanze, die grünen haben aber einen fruchtigeren Geschmack und weniger Schärfe. Beide Pfeffersorten werden kurz im Bratenansatz der Steaks geröstet und mit Brühe abgelöscht. Danach werden Sahne und kalte Butter untergerührt. Ein schneller und feurig-fruchtiger Begleiter zum Steak.

Weitere Informationen
Rumpsteak mit Pfeffersoße und knusprigen Kartoffeln auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rumpsteak mit Pfeffersoße und knusprigen Kartoffeln

Das Fleisch wird zunächst kurz angebraten und gart dann im Ofen. In die Soße kommen schwarzer und grüner Pfeffer. Rezept

Cremige Zabaione mit Zimtblüte

Zum Schluss ist die Soße auch das Gericht. Es gibt Zabaione. Für den italienischen Klassiker braucht man etwas Geschick, aber nur wenige Zutaten: frische Eier, Zucker und Marsala, ein Likörwein aus Sizilien. Alles wird über einem Wasserbad mit einem Schneebesen luftig-schaumig aufgeschlagen. Dabei darf die Masse weder zu warm noch zu kalt werden, sonst entsteht keine Bindung oder die Eier flocken aus. Auch ein dauerhaftes gleichmäßiges Schlagen ist für ein perfektes Ergebnis unerlässlich. Mit den Tipps von Theresa gelingt das cremige Dessert aber sicher und steht in weniger als zehn Minuten auf dem Tisch. Getoppt wird die Süßspeise mit geriebener Zimtblüte. Die getrockneten Knospen vom Zimtbaum geben der Zabaione ein mild-süßliches Aroma.

Weitere Informationen
Zabaione mit geriebener Zimtblüte in zwei Gläsern serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Zabaione mit Zimtblüten

Die Weinschaumcreme ist ein italienischer Dessert-Klassiker. Theresa Knipschild verfeinert sie mit geriebenen Zimtblüten. Rezept

Weitere Informationen
Rinderschmorbraten mit Soße auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Frank von Wieding

Bratensoße selber machen: So gelingt sie garantiert

Ob Rind oder Geflügel: Zum leckeren Braten gehört eine aromatische Soße. Die Zubereitung ist einfacher als viele denken. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Autor/in
Florian Kruck
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus
Annette Güldener

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel