Sass: So isst der Norden

Spargelrezepte für die Big Band

Sonntag, 04. Juni 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

Rainer Sass macht sich diesmal auf den Weg nach Rotenburg (Wümme). In der niedersächsischen Kreisstadt baut der NDR Fernsehkoch seine mobile Küche auf dem Wochenmarkt auf und bereitet leckere Spargelrezepte zu. Unterstützung erhält er von den regionalen Markthändlern und der Big Band Fettes Blech. Die Musiker der Kreismusikschule Rotenburg stellen ihr Abba-Programm vor und wollen zwecks "Stärkung" die Kochlöffel schwingen.

Spargel gebraten, mit Sauce hollandaise und in Nudel- und Kartoffelsalat

Bandleader und Posaunenlehrer Johann Kammann steht als Erster mit Rainer Sass hinterm Herd. Auf der Speisekarte stehen Spargelsalatvariationen mit Kartoffeln, Kochschinken und Pasta. Außerdem gibt es zum beliebten Frühsommergemüse eine Sauce hollandaise mit Blutorangensaft.

Nach einem musikalischen Intermezzo der Big Band bereitet Rainer Sass für das Jazzensemble Frikadellen aus Hühnerfleisch und grünen Spargel aus dem Wok zu. Dabei hilft ihm Christel Worthmann, die Saxofonistin der Band. Auf dem Marktplatz gibt es für den NDR Koch zudem noch Musikunterricht für Blechblasinstrumente. Man darf gespannt sein, ob sein musikalisches Talent für einen Kurzauftritt in der Big Band reicht.

Weitere Informationen
Gebratener grüner Spargel mit Paprika und Chili serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gebratener grüner Spargel mit Chili

Ein scharf-würziger Genuss: Der Spargel wird mit Paprika und Frühlingszwiebeln in der Pfanne zubereitet. Rezept

Weißer Spargel mit einer Sauce Hollandaise serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel mit Sauce hollandaise

Viele Spargel-Liebhaber schätzen diese klassische Kombination. Rainer Sass verfeinert die Soße mit Blutorangensaft. Rezept

Nudelsalat mit grünem und weißem Spargel in einer Form serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Nudelsalat mit Spargel

Schmeckt solo oder zu Gegrilltem. Neben Nudeln und gebratenem Spargel kommen Schinken, Gurken und Kräuter in den Salat. Rezept

Spargel-Kartoffelsalat mit Geflügel-Frikadellen auf einem Holzbrett serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel-Kartoffelsalat mit Geflügel-Frikadellen

Grüner und weißer gebratener Spargel geben dem Kartoffelsalat eine besondere Note. Dazu schmecken Geflügel-Frikadellen. Rezept

Ratgeber Kochen
Frischer weißer Spargel und ein Bund Petersilie liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: kab-vision

Spargel kaufen, kochen und braten: Tipps und Rezepte

Das beliebte Gemüse hat wieder Saison. Was sollte man beim Kauf beachten? Wie kann man Spargel am besten zubereiten? mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel