Sass: So isst der Norden
Sonntag, 25. Juni 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 27. Juni 2023, 02:10 bis
02:45 Uhr
Rainer Sass besucht mit seiner mobilen Küche den Wochenmarkt im Hamburger Stadtteil Groß Flottbek. Das Einkaufsparadies für Feinschmecker ist für sein reichhaltiges Angebot an Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch bekannt und für Norddeutschlands größte mobile Käsetheke. Frank Thiele und seine Geschwister Ulf und Susanne verkaufen Spezialitäten von Käseherstellern aus der ganzen Welt. Zu den 250 Sorten gehören auch Rohmilchkäse aus kleinen französischen und italienischen Manufakturen und Raritäten von Schweizer Almbauern.
Kochen mit Käse - ein Genuss
Käse ist nicht nur pur ein Genuss, sondern eignet sich auch gut zum Kochen. Rainer Sass bereitet zunächst das französische Hirtengericht Aligot zu - einen pikanten Käse-Kartoffelbrei mit Knoblauch und Crème fraîche. Außerdem serviert er gebratene Lammfilets mit einer raffinierten Käsesoße sowie bunte Käsespieße mit würzigem Bergkäse.
In der Küche gefragt: Gute Bürsten vom Spezialisten
Als zweiten Gast empfängt der NDR Fernsehkoch ein weiteres Original vom Wochenmarkt: Bürstenmann Gerhard Litzki. Mit seiner rollenden Drogerie ist der 66-Jährige bereits seit fast einem halben Jahrhundert Dauergast auf dem Markt in Groß Flottbek und auf dem Isemarkt. An den Wochenenden besucht er mit seinen Hygiene-, Bad- und Küchenartikeln außerdem norddeutsche Stadtfeste und Bauernmärkte.
Sein Wissen rund um Bürsten ist auch in der Küche von Rainer Sass gefragt. Schließlich braucht man zum Säubern von Gemüse, Pilzen oder Geschirr gutes Werkzeug. Für Gerhard Litzki bereitet Rainer Sass ein Cordon bleu zu. Dafür füllt er ein Kalbsschnitzel mit Käse und Schinken und backt es in einer Brot-Eierpanade knusprig aus. Dazu serviert er Linsengemüse mit Zucchini und Paprika.
- Autor/in
- Florian Kruck
- Regie
- Florian Kruck
- Moderation
- Rainer Sass
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Bartels, Thorsten