Sass: So isst der Norden
Sonntag, 09. Juli 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
In Nordkampen, einem Ortsteil von Walsrode, ist NDR Koch Rainer Sass zu Gast bei Horst Scheele. Der Profi für Garten- und Landschaftsbau legt bei der Gestaltung seiner Grünflächen viel Wert auf insektenfreundliche Pflanzen. Ein Paradies für Uwe Rosenhagen und seine Bienen. Der Berufsimker im Ruhestand fordert seit vielen Jahren ein Umdenken und Handeln gegen die schwindende Naturvielfalt. Monokulturen, Pestizide, Umweltverschmutzung oder blütenarme Parks und Großstadtflächen bringen Bienen und andere Insekten immer mehr in Gefahr.
Raffinierte Gerichte mit Honig
Mit dem Gartenprofi und dem Honigexperten möchte Rainer Sass leckere Gerichte mit Honig zubereiten. Los geht es mit Rehrücken. Das edle Wildfleisch wird auf Fichtenzweigen gegart und mit einem Selleriepüree und eingelegten Birnen serviert. Bei der Zubereitung nutzt Rainer Sass unterschiedliche Honigsorten, die den Speisen zusätzliche Aromen geben.
Als zweiten Gang schmort der NDR Koch mit seinen Gästen Keulen vom Perlhuhn. Das Geflügel ist besonders aromatisch und zart und vor allem in Frankreich eine beliebte Delikatesse. Zubereitet wird das Fleisch mit Weintrauben, Gemüse und Waldhonig.
Rainer Sass inspiziert auch den Garten von Horst Scheele. Eingerahmt von Bäumen, hohen Gräsern und Blumenwiesen kann man hier mittelalterliche Häuser, große Findlinge und römische Ruinen entdecken. Der Mann mit dem grünen Daumen hat nämlich ein Faible für Historisches und große Steine.
- Autor/in
- Florian Kruck
- Regie
- Florian Kruck
- Moderation
- Rainer Sass
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Bartels, Thorsten