Sass: So isst der Norden

Entenrezepte vom Eutiner Wochenmarkt

Sonntag, 02. Juli 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 04. Juli 2023, 02:10 bis 02:45 Uhr

Der Eutiner Wochenmarkt ist ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker. Besucherinnen und Besucher finden hier eine große Auswahl an regionalen Spezialitäten und Leckereien aus aller Welt. Die umliegenden Cafés und Restaurants laden ebenfalls zum Schlemmen und Klönen ein.

Gourmetküche mit Robert Stolz

Für Rainer Sass Anlass genug, um hier auf dem Marktplatz zu kochen. An seiner mobilen Open-Air-Küche dreht sich dieses Mal alles um die Ente. Der NDR Fernsehkoch bereitet geschmorte Entenkeulen mit frischem Marktgemüse zu.

Für die weiteren Gerichte holt sich Rainer Sass prominente Verstärkung an den Herd. Zu Gast ist Robert Stolz. Der Gastronom aus Plön gehört seit einem Vierteljahrhundert zu den besten und kreativsten Köchen Schleswig-Holsteins. Aktuell bewirtet er seine Gäste in einer Art Wohnküche. Dort können Gourmets schlemmen und gleichzeitig dem Meister bei der Arbeit über die Schulter schauen.

Robert Stolz serviert zur knusprig gebratenen Entenbrust diverse Variationen von der Roten und Gelben Bete sowie gerösteten Buchweizen. Für Freunde vegetarischer Kost bereitet er Knollensellerie aus dem Ofen mit Birne, Sauerampfer und würzigem Tannenöl zu.

Zwischen der Arbeit mit "Pött un Pann" wird Rainer Sass den Markt ausgiebig inspizieren. Hier gibt es schließlich echten Holsteiner Katenschinken, seltene Gemüse und den besten Matjes der Region.

Weitere Informationen
Entenkeulen mit Kartoffel-Möhren-Gemüse auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Entenkeulen mit Kartoffel-Möhren-Gemüse

Einfach und unkompliziert: Die Entenkeulen und das Gemüse schmoren in einem Topf, kräftig gewürzt mit Ingwer und Chili. Rezept

Sellerie mit Birne, Sauerampfer und Tannenöl auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Zweierlei Sellerie mit Birne, Sauerampfer und Tannenöl

Robert Stolz serviert den Sellerie als Püree und gebraten mit Birnenkugeln, Sauerampfer, Tannenöl und Sellerieasche. Rezept

Entenbrust mit Buchweizen, Gelber und Roter Bete auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Entenbrust mit Buchweizen und zweierlei Bete

Zur zarten Entenbrust werden marinierte und pürierte Bete serviert. Dazu passen geröstete Buchweizen mit Wildkräutern. Rezept

Ratgeber Kochen
Knusprige Entenbrust mit Kichererbsenpüree und Orangensalat auf einem Teller angerichtet. © NDR

Rezepte mit Ente

Ideen für die Zubereitung von Entenkeulen, Entenbrust und ganzer Ente im Ofen. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel