Sass: So isst der Norden

Das Beste vom Maibock

Sonntag, 18. Juni 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 20. Juni 2023, 01:55 bis 02:45 Uhr

Rainer Sass macht sich dieses Mal auf den Weg nach Lilienthal bei Bremen. Dort besucht der NDR Koch den idyllisch gelegenen Landgasthof "Zur Schleuse" am Nordufer der Wümme. Der Familienbetrieb ist nicht nur wegen seiner außergewöhnlichen Lage ein beliebtes Ausflugsziel. Die Gäste schätzen vor allem die traditionelle norddeutsche Hausmannskost von Jürgen Geffken. Neben Bratkartoffeln, Sülze oder Scholle serviert der gelernte Koch und Metzger auch regionale Wildgerichte.

Zum Start in die Saison hat der Schleusenwirt einen frisch erlegten Maibock von den Jägern aus der Nachbarschaft bekommen. Das Wildbret möchte Jürgen Geffken nun mit Rainer Sass an der mobilen Open-Air-Küche als Gulasch zubereiten. Das Fleisch aus Keule und Schulter wird mit Steinpilzpulver und vielen Zwiebeln gewürzt und bekommt so eine pikante und süßliche Note. Dazu passen Rhabarber-Ragout und gebratene Birnen mit Gorgonzola und Nüssen.

Als zweites Wildgericht servieren die beiden Köche edle Maibockfilets mit frischen Pfifferlingen. Zudem holt sich Rainer Sass noch Jan Hendrik Schumacher zur Verstärkung an den Herd. Der Jäger aus dem nahe gelegenen Wasserhorst kann spannende Geschichten aus dem Revier und der Region erzählen.

Die Rezepte zur Sendung
Wildgulasch mit Pfifferlingen und einer Sahnehaube auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Maibock-Gulasch mit Pilzen

Grundlage für das Wildgericht ist ein guter Rehfond, in dem das Fleisch zusammen mit Zwiebeln und Gewürzen schmort. Rezept

Zwei pochierte Birnen mit gerösteten Nüssen auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Pochierte Birnen mit Gorgonzola und Nüssen

Die Birnen garen erst in einem Sud, dann kommen sie kurz in die Pfanne. Sie schmecken zu Wild oder als pikantes Dessert. Rezept

Rehrücken mit Pfifferlingen auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Rehrückenfilets mit Pfifferlingen

Ein besonders aromatisches und schnelles Wildgericht. Fleisch und Pilze werden jeweils in der Pfanne zubereitet. Rezept

Pikanter Rhabarber mit grünem Pfeffer auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Pikanter Rhabarber

Der Rhabarber ist einfach zuzubereiten und schmeckt gut als schnelles Chutney zu Wild- und Grillgerichten. Rezept

Warenkunde
Reh-Roulade mit Kartoffel-Muffins und Spitzkohl-Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

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