Nordtour
Samstag, 23. Dezember 2023, 18:00 bis
18:45 Uhr
Die Themen im Überblick:
- Weihnachtsmarkt Goslar
- Das perfekte Weihnachtsdessert: Stollen
- Caspar David Friedrich-Ausstellung in Hamburg
- "nocturnalis" im Botanischen Garten Kiel
- Eiswelt in Rövershagen
- Macarons aus der Lübecker Schokoladenmanufaktur
- Sagenhaftes Rügen
- Weihnachtszauber auf der Trabrennbahn
- Das perfekte Weihnachtsdessert: Eis
Weihnachtsmarkt Goslar
In Goslar ist der Weihnachtsmarkt bis zum 30. Dezember 2023 geöffnet, ebenso wie der Weihnachtswald, das Markenzeichen der Stadt um diese Jahreszeit. Goslar hat sich diesen Wald sogar patentieren lassen, weil andere Orte die Idee kopieren wollten. 60 Bäume, 160.000 Lichter und kleine Buden mittendrin. Ein Weihnachtsmarkt im Harz mit besonderem Ambiente und mit mehr als nur Punsch, Zuckerwatte und gebrannten Mandeln.
Das perfekte Weihnachtsdessert: Stollen
Weihnachten ohne Stollen (mit oder ohne Marzipan) - undenkbar! Ihn selbst zu backen, ist kein Hexenwerk. Das kann man bei Sööt un Soltig in Lüneburg lernen. In Stollen-Backkursen gibt es Tipps von Köchin und Konditorin Davina Dähn.
Caspar David Friedrich-Ausstellung in Hamburg
Es ist eine Ausstellung der Superlative anlässlich des 250. Geburtstags von Caspar David Friedrich (1774 - 1840) im Jahr 2024. Mehr als 60 Gemälde, darunter hochkarätige und äußerst seltene Leihgaben wie "Kreidefelsen auf Rügen" (1818) oder "Mönch am Meer" (1808) sowie rund 100 Zeichnungen bilden die größte Retrospektive von Caspar David Friedrich seit vielen Jahren. Die "Nordtour" besucht die neue Ausstellung in der Hamburger Kunsthalle und taucht ein in eine Welt voller romantischer Landschaftsdarstellungen.
"nocturnalis" im Botanischen Garten Kiel
Mit der Dämmerung beginnen die Gewächshäuser in Kiels Botanischem Garten zu leuchten. Besucher können noch bis Ende Januar 2024 erleben, wie die Pflanzenwelt in ein vielfarbiges Licht getaucht wird und Kakteen nachts zu sanften Housebeats "tanzen". Dazu der laute Gesang der Kubanischen Pfeiffrösche, der so nur nachts erklingt. Die "Nordtour" zeigt diese Schönheit und begleitet einen Gärtner, der sich um die Pflanzen kümmert, bevor die Besucher abends kommen. Sein Hauptaugenmerk gilt dem Zusammenspiel der für die Installation nötigen Technik und Botanik, die Lautsprecher für die Sounds vertragen nur begrenzt Feuchtigkeit. Und die ist gerade in den Tropenhäusern enorm hoch. So muss dann schon mal Equipment herausgeräumt werden. Die Klang- und Lichtinstallationen eines Berliner Künstlers in den Häusern sind durch einen Rundweg verbunden.
Eiswelt in Rövershagen
Für David Diatta aus dem Senegal eine Herausforderung, er kommt direkt aus Afrika und muss dann eine Woche lang bei minus zehn Grad ausharren: Der Eiskünstler arbeitet in der Ausstellung Eiswelt in Rövershagen an einer Figur aus buntem Eis. Er kreiert eine Hummelfamilie: Vater, Mutter und Kinder. Das Konzept der Ausstellung "Metamorphosen" in diesem Jahr ist, dass ständig verschiedene Künstler im Wechsel in der laufenden Ausstellung vor den Augen der Besucherinnen und Besucher arbeiten. So entstehen immer neue Figuren. Außerdem können die Gäste jeden Tag von 14:00 bis 15:00 Uhr selbst Hand anlegen und an Eisfiguren basteln.
Macarons aus der Lübecker Schokoladenmanufaktur
In der kleinen und feinen Konditorei Abessa mitten im Herzen der Lübecker Altstadt sind Macarons eine Spezialität. Angefangen hat Kerstin Kriese mit drei Sorten des französischen Gebäcks, mittlerweile sind es um die 20 mit Füllungen wie Passionsfrucht, Himbeere-Marzipan oder Lavendel-Orange. Für ihre Leidenschaft hat die studierte Grafikdesignerin sich als Konditorin ausbilden lassen und sogar ihren Meister gemacht. Neben den französischen Köstlichkeiten gibt es in ihrer Manufaktur auch handgemachte Pralinen und Schokolade. Und stadtbekannt ist die Lübeckerin auch für ihre Hefeschnecken.
Sagenhaftes Rügen
Hügelgräber, mystische Baumgestalten und atemberaubende Aussichten auf die Ostsee: Wer mit Naturführer René Geyer durch die Granitz wandert, bekommt ein intensives Naturerlebnis geboten. Der Rüganer liebt seine Heimatinsel und weiß an fast jeder Baumwurzel eine Geschichte zu erzählen. Besonders gern taucht er mit den Gästen ein in die Welt der Sagen und Mythen. So erfahren die Wanderer von vier verschiedenen Zwergenarten, die auf Rügen zu Hause sind, und von einem Schloss, das auf dem Grund des geheimnisvollen Schwarzen Sees liegen soll.
Weihnachtszauber auf der Trabrennbahn
Auf der Trabrennbahn Bahrenfeld lädt Regisseur Björn Breckheimer zum dritten Mal in eine von ihm inszenierte Winterwelt mit über 40 Jahrmarktattraktionen ein, vom nostalgischen Karussell bis zur beliebten Jahrmarktsbudenattraktion Pferderennen, also durchaus passend für den Ort. Ein großer Food-Court mit unterschiedlichsten Leckereien sorgt fürs leibliche Wohlergehen. Herzstück des Events sind Auftritte von Artisten und Akrobaten, verteilt über das ganze Gelände und eine große multimediale 70-minütige Show im Bühnenzelt. "Bilder im Kopf" ist das Motto des inszenierten Zirkustheaters mit viel Akrobatik, Tanz, Livemusik und Comedy. Ein glitzerndes Winterspektakel zum Dabeisein und Mitmachen.
Das perfekte Weihnachtsdessert: Eis
In der Eismanufaktur Birne & Beere in Hannover kann man zwischen Oktober und Ostern in Kursen das Handwerk der Eisherstellung von der Pike auf erlernen. Und wer keine Eismaschine daheim hat, bekommt Tipps, wie er ein leckeres Vanilleeis ganz einfach weihnachtlich pimpen kann.
- Leitung der Sendung
- Thorsten Hapke
- Redaktionsleiter/in
- Joachim Grimm
- Redaktion
- Jörg Grotegut
- Moderation
- Nadja Babalola
- Produktionsleiter/in
- Uwe Rokahr