Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Mittwoch, 08. November 2023, 02:35 bis 03:15 Uhr

Ein leckeres Weihnachtsmenü muss nicht immer fetthaltig und kalorienreich sein. Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose haben für das Festtagsmenü Alternativen parat, die einerseits nicht aufs Gewicht schlagen, andererseits gesund und lecker sind. Dabei setzt das Iss besser!-Küchenteam auf die Weihnachtsklassiker Geflügel, Rotkohl und Klöße.

Zartes Bauernhuhn aus artgerechter Haltung

Für den Festtagsbraten wird die fettreiche Gans durch ein Bauernhuhn aus artgerechter Haltung ersetzt. Das edle und zugleich magere Hühnerfleisch punktet durch einen intensiven Geschmack und eine zarte Konsistenz. Bei der Zubereitung im Ofen kommen Gemüse und weihnachtliche Gewürze zum Einsatz.

Auch auf eine besonders knusprige und aromatische Haut muss nicht verzichtet werden. Dafür wird das Geflügel mit Paprika, Ingwer und Kreuzkümmel gewürzt. All diese Zutaten stehen beim Ernährungs-Doc hoch im Kurs. Ingwer liefert beispielsweise reichlich gesunde Inhaltsstoffe und gilt als entzündungshemmend. Kreuzkümmel ist ebenfalls eine wirkungsvolle Heil- und Gewürzpflanze, die insbesondere bei Verdauungsbeschwerden hilfreich ist.

Knödel aus gesunden Kartoffeln

Dr. Matthias Riedl (l.) und Tarik Rose © NDR/dmfilm Foto: Florian Kruck
EIn Glas Rotwein passt hervorragend zum Weihnachtsmenü von Dr. Matthias Riedl (l.) und Tarik Rose.

Zum Festtagsbraten dürfen deftige Kartoffelknödel nicht fehlen. Aber passen die zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung? Ja. Neben Vitaminen und Mineralstoffen besitzt die Kartoffel wichtige Ballaststoffe, die zu einer langanhaltenden Sättigung beitragen. Die Knollen sind zudem ein fett- und kalorienarmes Lebensmittel.

Für den Knödelteig werden die Kartoffeln bereits am Vortag gekocht. Die Stärke gegarter und abgekühlter Kartoffeln wird nahezu unverdaulich. Dadurch hat sie noch weniger Kalorien, dient der Darmflora und hilft, den Blutzuckerspiegel zu senken. Zum Schluss wird der Knödelteig mit grob gehackten Nüssen getoppt.

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Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl

Ein festliches Gericht mit Huhn statt klassisch mit Gans. Die Kartoffeln für die Klöße werden bereits am Vortag gekocht. Rezept

Rotkohl als leckere Rohkost

Rotkohl gehört ebenfalls zu den Klassikern eines Weihnachtsmenüs. Der Kohl kommt in der Iss besser!-Küche als Vorspeise auf den Tisch. Das gesunde Wintergemüse wird zunächst mit Nussöl, Apfelessig und weihnachtlichen Gewürzen gebeizt, dann als Rohkostsalat mit Orangensaft angerichtet. Dazu passen gebratene Birnen und geröstete Walnüsse.

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Rotkohlsalat mit gebratenen Birnen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rotkohlsalat mit gebratenen Birnen

Den Rotkohl verfeinert Tarik Rose mit Orange und Ingwer. Rote Bete und Walnüsse machen den Salat vollwertig. Rezept

Ein süßer Abschluss darf nicht fehlen

Zum Abschluss gibt es selbstverständlich etwas Süßes: Vanillequark mit geschmorten Äpfeln und knusprigen Nuss-Bröseln. Schließlich darf man sich bei der Menge an gesunden Lebensmitteln zu Weihnachten auch ein paar Kalorien gönnen.

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Vanillequark mit geschmorten Äpfeln auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Vanillequark mit geschmorten Äpfeln

Gewürze wie Sternanis und Zimt geben dem Dessert eine weihnachtliche Note, Nuss-Brösel sorgen für den Knuspereffekt. Rezept

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Gebratener Rehrücken auf Selleriepüree und einer Birnenhälfte obenauf auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Sabine Grunitz

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Lebensmittel