Iss besser! - Tariks wilde Küche

Schnucken-Chili in der Heide

Sonntag, 23. Juli 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 25. Juli 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

Der Hamburger Spitzenkoch Tarik Rose geht auf kulinarische Rundreise durch den Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und kleine Betriebe, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen.

Kochen in der Natur

Tarik kocht auf dem Schäferhof über dem offenen Feuer. © NDR/nonfictionplanet
Tarik kocht auf dem Schäferhof über dem offenen Feuer.

Dieses Mal zieht er mit dem Schäfer Matthias Schüler und seinen Hunden durch die Lüneburger Heide. Tarik merkt schnell, dass das Schäferleben gar nicht so entspannt ist, wie man es sich vielleicht vorstellt. Der Heideschäfer muss an sieben Tagen in der Woche für die Schnucken da sein - bei Wind und Wetter. So sorgt er mit seinen Tieren dafür, dass die Heidelandschaft erhalten bleibt. Ohne das tägliche Grasen der Schnucken würde die Kulturlandschaft schnell überwuchern. Aber Matthias Schüler gefällt seine Arbeit. Schon als Jugendlicher wollte er unbedingt Schäfer werden und hat seinen Entschluss nie bereut.

Tarik und Matthias kochen auf ihrer Tour ganz abenteuerlich direkt auf einem Lagerfeuer: Schnucken-Chili mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und Tomaten, die noch richtig Geschmack haben. "Schön scharf das Schaf!", findet Tarik. Ein weiteres Gericht in dieser Folge ist ein zartrosa Lammfilet mit einem herrlich frischen Joghurt-Dip. Der "wilde" Koch serviert dazu ein norddeutsches Blumenkohl-Couscous.

Die Rezepte zur Sendung
Heidschnuckenschnucken-Chili in einer Schüssel neben Wurzelgemüse und einem Messer © NDR/nonfictionplanet Foto: Tarik Rose

Schnucken-Chili mit marinierten Tomaten

Ein scharfes norddeutsches Chili aus Heidschnuckenfleisch und frischem Wurzelgemüse. Tarik Rose schmort es mit Rotwein. Rezept

Lammfilet auf einem Teller neben Blumenkohl-Tomaten-Coucous in einer kleinen Schale © NDR/nonfictionplanet Foto: Tarik Rose

Lammfilet mit Blumenkohl-Couscous und Joghurt-Dip

Raffinierte Beilage zum zartrosa gebratenen Lammfilet ist Couscous, das aus geraspeltem Blumenkohl hergestellt wird. Rezept

Ratgeber Kochen
Lammkarree mit Ofengemüse in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lammfleisch braten, grillen und im Ofen zubereiten

Lamm gehört traditionell zum Osterfest. Welche Teile eignen sich für welches Gericht? Wie bereitet man sie am besten zu? mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Matthias Latzel
Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Bartels, Thorsten

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Lebensmittel