Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 28. Januar 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 30. Januar 2024, 01:45 bis
02:15 Uhr
NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl bereiten in ihrer Wohlfühl-Küche leckere Häppchen für einen gemütlichen und entspannten Abend zu. Für die Snacks werden nur wenige Zutaten benötigt, sie lassen sich gut vorbereiten und schnell servieren.
Marinierte Pilze mit Kartoffel-Dip
Los geht es mit marinierten Pilzen im "Antipasti-Style". Dafür werden verschiedene Zuchtpilze wie Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge in Olivenöl gebraten und mit Balsamico, Knoblauch und Rosmarin gewürzt. Dazu gibt es einen Kartoffel-Dip mit Zwiebeln und Petersilie.
Gemüse-Röllchen mit Ziegenkäse
Etwas Fingerfertigkeit benötigt man für das zweite Gericht. Für die Röllchen werden zunächst Auberginen und Zucchini in dünne Scheiben geschnitten und gebraten. Tarik Rose und Matthias Riedl belegen sie anschließend mit eingelegten Tomaten, Paprika und Ziegenfrischkäse, rollen sie auf und braten sie. Dazu passt Petersilienöl. Ein Gaumen- und Augenschmaus und eine gesunde Angelegenheit. Zucchini enthalten beispielsweise reichlich Vitamine und Kalzium. Auberginen haben zudem einen hohen Ballaststoffgehalt. Der kurbelt die Darmbewegung an, senkt schlechte Cholesterinwerte und beugt Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden vor.
Rindersteaks mit Kürbis aus dem Ofen
Für Freunde herzhafter Schmorgerichte gibt es noch Kürbis aus dem Ofen. Das Gemüse wird in einer Tomatensoße gegart und mit Spinat und gerösteten Nüssen angerichtet. Als Beilage legt Tarik Rose magere Rindersteaks in die Pfanne. Vertretbar für den Ernährungs-Doc Riedl, denn schließlich wird in der Iss-besser-Küche hauptsächlich mit Gemüse gekocht und Fleisch nur aus artgerechter Haltung eingesetzt und in Maßen genossen. Für Dr. Matthias Riedl eine der wichtigsten Grundregeln für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Ingolf Bannemann
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Oliver Gebhard