Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 19. November 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

Nüsse sind knackig, lecker und ideal für eine gesunde Ernährung. Sie sind als Snack beliebt, zudem kann man sie in der Küche auf vielfältige Weise zubereiten. Grund genug für den NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl, die Schalenfrüchte und Steinobstgewächse zum Hauptdarsteller ihrer Rezepte zu machen.

Nüsse stecken voller gesunder Inhaltsstoffe

Nüsse galten lange als ungesund und Kalorienbomben. Tatsächlich steckt unter der Schale bis zu 70 Prozent Fett. Allerdings handelt es sich dabei vor allem um ungesättigte Fettsäuren. Der bekannteste Vertreter ist die Omega-3-Fettsäure. Sie verringert das Risiko von Herzinfarkten, unterstützt das Herz-Kreislauf-System und reduziert das Diabetes-Risiko. Wer regelmäßig Nüsse isst, profitiert außerdem von einer Vielzahl an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen.

Aber Vorsicht: Man sollte Nüsse naturbelassen und nicht in gerösteter oder gesalzener Form genießen. Das verringert den Wert der gesunden Eigenschaften nämlich deutlich. Im Nuss-Ranking steht die Walnuss aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe unangefochten auf Platz 1. Sie enthält besonders viel der lebensnotwendigen Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist sie reich an Magnesium, Kalium, Folsäure, Eisen und Vitaminen.

Waldorfsalat mit Frischkäse

Geschmacklich ist die Walnuss ebenfalls ein Star. Ihr kräftiges Aroma und knackiger Biss passt vor allem gut in einen Waldorfsalat. Viele kennen den beliebten Gemüsesnack aus dem Frischeregal im Supermarkt. Doch hier wird der amerikanische Salatklassiker meist mit viel Mayonnaise angeboten. In der Iss-besser-Küche wird die Mayo gegen Frischkäse ausgetauscht und mit Zitrusfrüchten, Ahornsirup und Nussöl gewürzt. Die weiteren Hauptdarsteller im Salat sind Staudensellerie, Knollensellerie und Äpfel.

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Waldorfsalat mit frischen Kräutern garniert auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Waldorfsalat mit Frischkäsecreme

Statt alle Zutaten mit Mayonnaise zu vermischen, schichtet Tarik Rose sie und verwendet Frischkäse, der weniger fett ist. Rezept

Mandelpesto zum Fischfilet

Mandeln gehören ebenfalls zu den Top Ten der gesunden Nüsse. Genau genommen sind Mandeln ein Steinobstgewächs. In punkto Gesundheit können sie mit Nüssen aber durchaus mithalten. Sie bestehen zu 25 Prozent aus Eiweiß und sind daher eine gute pflanzliche Proteinquelle. Außerdem enthalten sie reichlich Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen.

Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl kombinieren Forellenfilets mit Mandelpesto. Die Forellenfilets werden zunächst konfiert. Bei diesem schonenden Garverfahren schmort der Fisch bei geringer Temperatur in Öl. Das macht ihn besonders saftig und bewahrt die gesunden Inhaltsstoffe wie ungesättigte Omega-3-Fettstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Die konfierten Filets werden anschließend großzügig mit Mandelpesto belegt und mit Kräutersalat serviert.

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Forellenfilet mit Mandelpesto-Kruste auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Konfierte Forellenfilets mit Mandel-Pesto und Kräutersalat

Der Fisch gart schonend in warmem Öl. Tarik Rose serviert ihn mit Pesto, knusprigen Brotwürfeln und Salat. Rezept

Rehrücken mit Haselnuss-Kruste

Für Wildliebhaber gibt es zum Schluss noch Rehrücken mit Haselnuss-Kruste. Haselnüsse haben ebenso wie die anderen bisher verwendeten Nüsse viele gesunde und lebensnotwendige Inhaltsstoffe. Außerdem fördert das reichlich enthaltene Lecithin die Gedächtnisleistung und Konzentrationsfähigkeit.

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Rehfilet mit Haselnuss-Kruste auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Rehfilet mit Haselnuss-Kruste, Sellerie und Feigen

Ein feines Essen, das sich gut für die Festtage eignet. Zum zarten Fleisch passt eine Soße mit Johannisbeersaft oder Rotwein. Rezept

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Mandeln in einer kleinen Schale auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Anja Deuble

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Verschiedene Nuss-Sorten in Schalen. © picture alliance / Zoonar Foto: Katerina Solovyeva

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke