Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Fitness-Salat und Chili con Carne mal anders

Sonntag, 27. April 2025, 16:30 bis 17:00 Uhr

Gesunde und gleichzeitig schmackhafte Rezepte stehen auf der Speisekarte von Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl. Den Menüauftakt macht ein bunter Salat mit frischen Zutaten vom Wochenmarkt. Dazu gehören Tomaten, Salatgurken, Schafskäse und Portulak. Die kleinblättrige Gewürz- und Gemüsepflanze wird im Sommer angeboten und hat einen angenehmen säuerlich-salzigen Geschmack mit einer leicht nussigen Note. Durch Vitamine und gesunde Fettsäuren hat Portulak zudem noch zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe zu bieten.

Weitere Informationen
Fitness-Salat mit Portulak und Schafskäse auf einem Teller serviert © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Fitness-Salat mit Portulak und Schafskäse

Frischer Portulak und Eiszapfen-Radieschen machen diesen Salat besonders. Wer mag, ergänzt ihn mit weiterer Rohkost. Rezept

Ein Korb mit frischen Blattsalaten, daneben ein Teller. © Colourbox Foto: CJansuebsri

Rucola, Portulak, Radicchio: Blattsalate lecker zubereiten

Die Auswahl an verschiedenen Blattsalat-Sorten ist groß. Welcher Salat schmeckt wie? Ein Überblick sowie Rezepte. mehr

Fleisch in Maßen und richtig zubereitet ist gesund

Fleisch und gesunde Küche, passt das zusammen? Passt, sagt NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl, aber dabei ist Sorte, Qualität und Menge entscheidend. Wer alle drei Vorgaben berücksichtigt, kann von Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen profitieren. Mageres Hackfleisch vom Bio-Rind ist die Grundlage für das zweite Gericht. Daraus machen der Profikoch und der Ernährungsexperte ein Chili con Carne. Der Eintopf-Klassiker wird mit einer scharfen Tomatensoße sowie frischen Brech- und Stangenbohnen zubereitet. Dazu gibt es ein knuspriges Fladenbrot aus der Pfanne.

Weitere Informationen
Chili con Carne mit grünen Bohnen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Chili con Carne mit grünen Bohnen und Pfannenbrot

In diese Variation des beliebten Eintopfs kommen frische Brech- und Schnippelbohnen. Dazu passt Fladenbrot aus der Pfanne. Rezept

Raffiniert: Erdbeeren aus dem Ofen

Zum Schluss darf ein süßes Dessert nicht fehlen: Gratinierte Erdbeeren mit einer Creme aus saurer Sahne. Die roten Früchte gelten übrigens als sommerliches Superfood. Sie haben mehr Vitamin C als so manche Zitrusfrucht, außerdem sind sie reich an wichtigen Mineralien und Spurenelementen.

Ratgeber Kochen
Gratinierte Erdbeeren in einer Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Gratinierte Erdbeeren mit Basilikum

Für dieses Dessert werden die Erdbeeren im Ofen überbacken. Eine Creme mit Erdmandelmehl sorgt für nussigen Geschmack. Rezept

Blick von oben auf eine Schale mit Erdbeeren auf einem Holztisch. © Fotolia.com Foto: graja

Erdbeeren selbst pflücken, richtig lagern und Reife erkennen

Lecker, gesund und wenig Kalorien: Am besten schmecken Erdbeeren aus der Region oder selbst gepflückt. Tipps und Rezepte. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue

Schlagwörter zu diesem Artikel

Ernährung

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordtour 18:00 bis 18:45 Uhr