Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 21. Mai 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 23. Mai 2023, 02:15 bis
02:45 Uhr
Brotaufstriche, Fischstäbchen, Kartoffelsalat oder eingelegtes Gemüse: NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl zeigen, wie man beliebte industriell gefertigte Supermarktprodukte selbst machen kann. Im Gegensatz zur Dosen-, Glas- oder Tiefkühlware enthalten die Gerichte aus der Iss-besser!-Küche weder Konservierungsstoffe noch künstliche Aromen, Süßungsmittel, zu viel Salz oder ungesunde Fette. Zudem sind die hausgemachten und gesunden Speisen günstiger und Verpackungsmüll wird vermieden.
Pikante Brotaufstriche
Los geht's mit einer veganen Paprika-Pastinaken-Creme. Dafür wird das Gemüse gegart und anschließend mit Cashewkernen, Tomaten und orientalische Gewürzen im Blitzhacker püriert. Danach zeigen die Ernährungsprofis die Zubereitung einer Linsencreme. Die Hülsenfrüchte liefern viel Eisen und Eiweiß liefern, sind gut für die Darmgesundheit und den Cholesterinspiegel, senken mit ihrem hohen Kaliumanteil den Blutdruck und liefern die wichtigen Vitamine B1, B6 und Folsäure. Gewürzt wird die Creme mit Knoblauch, Ingwer und Curry. Lecker und gesund ist auch die pikante Pilzcreme: Pilze liefern wertvolle Mineralstoffe und Vitamine, außerdem sind sie eine gute Eiweißquelle.
Zwiebeln einlegen - so geht's
Danach geht's ans Eingemachte. Gemüse oder Obst süßsauer einzulegen ist eine alte Technik, um Produkte haltbar zu machen. Tarik Rose und Matthias Riedl zeigen, wie man Zwiebeln einlegt. Mit ihrem süßlich-milden und zugleich scharfen Aroma geben sie vielen Gerichten den besonderen Geschmack und eignen sich auch als Antipasti. Gesund sind Zwiebeln ebenfalls: Sie enthalten neben Mineralien auch entzündungshemmende und blutdrucksenkende Inhaltsstoffe. Dazu gibt es geröstete Topinambur-Chips. Dir Wurzel macht schnell satt und ist auch für Diabetiker gut geeignet. Außerdem liefert Topinambur viel Kalium, Magnesium und Kalzium.
Fischstäbchen mit Kartoffel-Gurkensalat
Fischstäbchen sind beliebt und schnell zubereitet. Doch etwa 35 Prozent eines Fischstäbchens macht die Panade aus. Und die hat es in sich: Die goldenen Brösel bestehen vor allem aus Mehl, Weizenbröseln, frittiert im Fett. Die Panade erhöht den Kaloriengehalt eines einzelnen Stäbchens von 67 pro 100 Gramm auf gut 200. In der Iss- besser!-Küche gibt es eine schlanke und gesunde Variante: Lachs- und Zanderfilets werden mit einer Panade aus Dinkelbröseln und frischen Eiern zubereitet und zusammen mit einem Kartoffel-Gurkensalat serviert. Eine leckere und gleichzeitig vollwertige Mahlzeit.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke