Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 21. Mai 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 23. Mai 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

Brotaufstriche, Fischstäbchen, Kartoffelsalat oder eingelegtes Gemüse: NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl zeigen, wie man beliebte industriell gefertigte Supermarktprodukte selbst machen kann. Im Gegensatz zur Dosen-, Glas- oder Tiefkühlware enthalten die Gerichte aus der Iss-besser!-Küche weder Konservierungsstoffe noch künstliche Aromen, Süßungsmittel, zu viel Salz oder ungesunde Fette. Zudem sind die hausgemachten und gesunden Speisen günstiger und Verpackungsmüll wird vermieden.

Pikante Brotaufstriche

Los geht's mit einer veganen Paprika-Pastinaken-Creme. Dafür wird das Gemüse gegart und anschließend mit Cashewkernen, Tomaten und orientalische Gewürzen im Blitzhacker püriert. Danach zeigen die Ernährungsprofis die Zubereitung einer Linsencreme. Die Hülsenfrüchte liefern viel Eisen und Eiweiß liefern, sind gut für die Darmgesundheit und den Cholesterinspiegel, senken mit ihrem hohen Kaliumanteil den Blutdruck und liefern die wichtigen Vitamine B1, B6 und Folsäure. Gewürzt wird die Creme mit Knoblauch, Ingwer und Curry. Lecker und gesund ist auch die pikante Pilzcreme: Pilze liefern wertvolle Mineralstoffe und Vitamine, außerdem sind sie eine gute Eiweißquelle.

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Ein Brot mit Paprika-Pastinaken-Aufstrich auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Paprika-Pastinaken-Aufstrich

Das Gemüse wird mit Cashews und Tomaten gegart, im Blitzhacker püriert und mit orientalischen Gewürzen abgeschmeckt. Rezept

Linsencreme in einer Schale. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Curry-Linsen-Aufstrich

Die Creme ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Denn Linsen liefern Eisen, Eiweiß und weitere wichtige Nährstoffe. Rezept

Zwiebeln einlegen - so geht's

Danach geht's ans Eingemachte. Gemüse oder Obst süßsauer einzulegen ist eine alte Technik, um Produkte haltbar zu machen. Tarik Rose und Matthias Riedl zeigen, wie man Zwiebeln einlegt. Mit ihrem süßlich-milden und zugleich scharfen Aroma geben sie vielen Gerichten den besonderen Geschmack und eignen sich auch als Antipasti. Gesund sind Zwiebeln ebenfalls: Sie enthalten neben Mineralien auch entzündungshemmende und blutdrucksenkende Inhaltsstoffe. Dazu gibt es geröstete Topinambur-Chips. Dir Wurzel macht schnell satt und ist auch für Diabetiker gut geeignet. Außerdem liefert Topinambur viel Kalium, Magnesium und Kalzium.

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Eingelegte Zwiebeln mit Pilzcreme und Topinambur-Chips auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Eingelegte Zwiebeln mit Topinambur-Chips und Pilzcreme

Die süßsauer eingelegten Zwiebeln ergeben mit der Creme, den knusprigen Gemüse-Chips sowie Kräutern eine feine Vorspeise. Rezept

Fischstäbchen mit Kartoffel-Gurkensalat

Fischstäbchen sind beliebt und schnell zubereitet. Doch etwa 35 Prozent eines Fischstäbchens macht die Panade aus. Und die hat es in sich: Die goldenen Brösel bestehen vor allem aus Mehl, Weizenbröseln, frittiert im Fett. Die Panade erhöht den Kaloriengehalt eines einzelnen Stäbchens von 67 pro 100 Gramm auf gut 200. In der Iss- besser!-Küche gibt es eine schlanke und gesunde Variante: Lachs- und Zanderfilets werden mit einer Panade aus Dinkelbröseln und frischen Eiern zubereitet und zusammen mit einem Kartoffel-Gurkensalat serviert. Eine leckere und gleichzeitig vollwertige Mahlzeit.

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Fischstäbchen mit Kartoffel-Gurkensalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Fischstäbchen mit Kartoffel-Gurkensalat

Der leckere Klassiker, selbst zubereitet. Koch Tarik Rose wälzt Filetstücke von Lachs und Zander in einer Dinkel-Panade. Rezept

Auf einem Holzbrett liegen drei Brote mit verschiedenen Gemüseaufstrichen. © NDR Foto: Florian Kruck

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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Lebensmittel

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