Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 22. Januar 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 24. Januar 2023, 02:10 bis
02:45 Uhr
NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl verwandeln diesmal die Küche in eine Backstube. Damit liegen sie voll im Trend, denn immer mehr Menschen erfreuen sich am Backen, zum Beispiel an der Herstellung von Brot. Vorteil: In Zeiten von Fließbandproduktion und Lebensmittel-Unverträglichkeiten kann man Qualität und Zutaten selbst bestimmen.
Bekömmliches Brot durch lange Ruhezeiten
Los geht es mit einem glutenfreien Powerbrot aus Buchweizenmehl, Leinsaat und Chiasamen. Besonders schmackhaft wird das Brot durch die Zugabe von Nüssen. Danach gibt es Tipps für die Zubereitung von knusprigem Baguette. Für den Teig verwendet Tarik Rose statt Weizen- Dinkelmehl. Das Getreide ist gesünder als Weizen und reich an essenziellen Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Zubereitung sind zudem lange Ruhezeiten des Teiges wichtig, denn dadurch quellen die enthaltenen Ballaststoffe und die Stärke richtig auf. Das Brot wird bekömmlicher und kann im Körper besser verarbeitet werden.
Pastinaken-Creme und Petersilien-Pesto
Als Brotaufstrich empfehlen der Koch und der Ernährungsexperte eine Gemüsecreme aus Pastinaken, Birnen und Cashewkernen, zudem ein Petersilien-Pesto mit frischem Meerrettich, Mandeln und eingelegten Tomaten. Die gesunden Dips sind nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern eine preiswerte Alternative zu den vegetarischen Pasten, die in Bioläden und Supermärkten angeboten werden.
Zusätzlich kommt eine norddeutsche Fischsuppe mit Kabeljau, Saibling und Miesmuscheln auf den Teller. Sie enthält außerdem viel Gemüse, Fenchelsaat und Safran. Zur Suppe wird das frisch gebackene Brot serviert. Schließlich eignet sich der leckere Sud bestens zum Dippen und Tunken.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Ingolf Bannemann
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Oliver Gebhard