Iss besser! - Tariks wilde Küche

Ackerglück in Niedersachsen

Sonntag, 06. August 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 08. August 2023, 02:05 bis 02:45 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Landwirte, die mit viel Herzblut verantwortungsvoll und nachhaltig produzieren und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.

Biogemüse aus Seevetal

Diesmal fährt Tarik Rose nach Seevetal in Niedersachsen. Hier besucht er Familie Overmeyer, die ihre Vision einer rundum wertschöpfenden Landwirtschaft realisiert, die enkeltauglich sein soll. Eine Besonderheit des Hofes ist der große Hofladen, in dem die Landwirte ihre Produkte selbst vertreiben. Ohne lange Transportwege und ohne Zwischenhändler kommen die feldfrischen Lebensmittel so direkt zum Kunden.

Zutaten frisch vom Feld

Fast zu schon zum essen. Romanesco von Overmeyers Landbaukultur. © NDR/Tarik Rose
Einen Romanesco aus Overmeyers Landbaukultur nimmt Tarik gleich mit in die Küche.

Auf dem Hof der Overmeyers wird auf rund fünf Hektar Fläche in reiner Freilandhaltung eine große Bandbreite von Kräutern, Salaten und Feldgemüsen angebaut. Von Blumenkohl bis Zuckermais, über 40 Sorten Gemüse werden täglich in der Hochsaison vor Ort geerntet und finden den direkten Weg in die Regale des Hofladens. Vor Ort bekommt Tarik Rose eine kleine Acker- und Hofführung und darf Kohl direkt selbst auf dem Feld ernten.

Bei so viel frischer Auswahl ist es für Tarik Rose ein Leichtes, zwei großartige Gerichte auf die Teller zu bringen: Es gibt zart gegarten Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl und ein cremig-scharfes Kürbis-Curry mit Reisnudeln. Natürlich köstlich und wie immer eine perfekte Inspirationen zum Nachkochen.

Die Rezepte zur Sendung
Kürbis-Curry mit Nudeln auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Kürbis-Curry mit Reisnudeln

Ein leckeres vegetarisches Gericht für alle, die asiatische Küche mögen. Gewürze und Kräuter sorgen für viel Aroma. Rezept

Knuspriger Schweinebauch auf zweierlei Blumenkohl serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl

Damit das Fleisch zart, knusprig und würzig wird, gart Tarik Rose es vor und mariniert es danach zweimal. Rezept

Regie
Svenja Halberstadt
Autor/in
Svenja Halberstadt
Tarik Rose
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Bartels, Thorsten

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Lebensmittel

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

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