Die Ernährungs-Docs
Montag, 14. Oktober 2019, 21:00 bis
21:45 Uhr
Dienstag, 15. Oktober 2019, 00:45 bis
01:30 Uhr
Mittwoch, 16. Oktober 2019, 06:35 bis
07:20 Uhr
Essen als Medizin - diesmal bei Diabetes Typ 2, Morbus Crohn, Psoriasis-Arthritis.
Wie "artgerechte Ernährung" den Blutzuckerwert bessert
In dieser Folge kommt ein Mann mit einem Volksleiden in die Hausboot-Praxis. Marc B. hat Diabetes Typ 2, wie etwa acht Millionen Deutsche. Der 47-Jährige nimmt zwar Tabletten und spritzt einmal die Woche Insulin, kriegt aber seinen Blutzucker nicht unter Kontrolle. Und er leidet unter der Trennung von seiner Frau. "Stress sorgt dafür, dass Ihr Körper Adrenalin und Kortison ausschüttet", erklärt ihm Diabetologe Matthias Riedl, "und diese Hormone treiben Ihren Blutzucker weiter nach oben." Der Ernährungs-Doc zeigt dem Flensburger, wie er sich zukünftig "artgerecht" ernähren soll: unverarbeitete Lebensmittel, viel Gemüse, eiweißreiche Hülsenfrüchte - und damit radikal anders als zuvor, denn bisher hat der Diabetiker vor allem Fertiggerichte zu sich genommen. Wird er die Umstellung schaffen?
Gutes für den Darm: Suppen bei Morbus Crohn
Bärbel S. hat ständig Durchfall. Ihr Darm ist chronisch entzündet, zwei Mal musste sie schon wegen eines akuten Darmverschlusses operiert werden - doch ihr Morbus Crohn ist unheilbar. Der Gastroenterologe Jörn Klasen ist alarmiert: "Mit jedem Eingriff geht ein Stück Darm verloren und damit auch die Möglichkeit, Nährstoffe aufzunehmen." Bei einem Hausbesuch zeigt der Internist der 54-Jährigen, wie sie ihrem Darm Gutes tun kann. Da sie gerade einen entzündlichen Schub hat, muss sie auf weiches und flüssiges Essen setzen, das durch das Organ durchrutscht, vor allem auf Suppen. Fleisch, Weizenprodukte, Milch und Zucker soll sie so gut wie komplett vom Speiseplan streichen. Nur zwei Stück dunkle Schokolade sind erlaubt, denn die bremst die Entzündung. Ob die Maßnahmen ihre Beschwerden endlich lindern können?
Psoriasis-Arthritis: Ernährungstherapie als Ergänzung
Und schließlich kommt Horst A. auf das Hausboot, der an einer speziellen rheumatischen Erkrankung leidet: Psoriasis-Arthritis, umgangssprachlich auch als Schuppenflechte-Rheuma bezeichnet. Er hat schuppige Stellen auf der Haut und entzündete Gelenke. Dazu kommt ein erhöhter Blutdruck - den der 60-Jährige aus dem ostfriesischen Rhauderfehn aber nicht wirklich ernst nimmt. Ernährungsmedizinerin Anne Fleck warnt vor den Folgen: "Die Entzündung geht nicht nur auf die Gelenke, sie streut auch auf Herz und Gefäße. Damit steigt das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall!" Horst A. braucht die richtige Mischung aus modernen Medikamenten und gesunder Ernährung. Das Gemüse wächst bei ihm im Garten, sein Neffe hat einen Biohof gleich um die Ecke. Aber der Außendienstler ist viel unterwegs, isst dann oft einfach Kuchen. Und er liebt Fleisch und Wurst. Darauf soll er ab sofort verzichten, genau wie auf die Gewohnheit, schon morgens vor sechs zu essen. Richtig motiviert wirkt der Frühaufsteher nicht, als er von Bord geht. Wird er den Rat der Ernährungs-Docs annehmen?
- Autor/in
- Katja Gundlach
- Annette Willenbücher
- Redaktionsleiter/in
- Friederike Krumme
- Redaktion
- Claudia Gromer-Britz
- Susanne Brockmann
- Kamera
- Moritz Schwarz
- Jupp Tautfest
- Oliver Zydek
- Schnitt
- Maren Großmann
- Julian Ringer
- Ton
- Christian Callsen
- Maik Farkas
- Requisite
- Christina Harms
- Kim Porr
- Producer
- Eliana Wessel
- Mitarbeit
- Frederik Brand
- Bildtechnik
- Oliver Stammel
- Grafik
- Thomas Israel
- Michael Lübben
- Tonmischung
- Pierre Brand
- Sascha Prangen
- Musik
- Oliver Heuss
- Sprecher/in
- Clemens Gerhard
- Produktionsleiter/in
- Tim Carlberg
- Redaktion
- S. Brockmann, F. Krumme, C. Gromer-Britz