Die Ernährungs-Docs

Folge 76: Migräne, Morbus Crohn

Montag, 21. Oktober 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 22. Oktober 2024, 15:15 bis 16:00 Uhr
Mittwoch, 23. Oktober 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr
Donnerstag, 24. Oktober 2024, 01:20 bis 02:05 Uhr

Essen als Medizin - Staffel zehn des erfolgreichen Coaching-Formats! Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln.

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Porträt von Ernährungs-Doc Viola Andresen. © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

Ernährung bei Migräne und Morbus Crohn: Dr. Viola Andresen hat Fragen im Chat beantwortet. mehr

Migräne lindern: Mit histaminarmer Ernährung zu mehr Lebensqualität

Teller mit histaminhaltigen Lebensmitteln: Wein, Essig, Tomatenketchup, Sojasoße, Banane, Parmesankäse, Avocado, Tomate, Erdbeeren. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Histamin-Alarm: Diese Lebensmittel triggern Imke M.s Migräne.

Imke M. leidet seit ihrer Kindheit an schwerer Migräne mit Aura. Ihr Alltag ist nicht nur von starken Kopfschmerzen, sondern auch von neurologischen Symptomen wie Seh- und Sprachstörungen, Denkschwierigkeiten und Taubheitsgefühlen bestimmt. Die Migräne nimmt ihr gesamtes Leben ein: Freizeit, Beziehungen mit Freunden und Familie sowie ihre berufliche Zukunft sind stark in Mitleidenschaft gezogen. Ernährungs-Doc Matthias Riedl nimmt sich der Sorgen seiner sonst so lebenslustigen und kreativen Patientin an und möchte helfen. Durch eine Untersuchung wird klar, dass bei der 19-Jährigen eine Histaminabbaustörung vorliegt. Deshalb soll sie ab sofort Lebensmittel mit viel Histamin meiden. "Das kann im ganzen Körper Symptome auslösen, unter anderem auch Kopfschmerzen und eben Migräne-Attacken provozieren", erklärt der Doc. Auch die Verdauungsprobleme der Oldenburgerin passen genau zur These des Mediziners. Beim Blick in Imkes Ernährungstagebuch wird außerdem klar, dass sie sich zu einseitig ernährt. Es finden sich vor allem Junkfood, Lebensmittel mit "leeren Kalorien". Sie isst viel zu wenig Gemüse, und das, obwohl Imke M. Vegetarierin ist. Clean Eating lautet die Überschrift auf ihrem neuen Speiseplan: natürliche Lebensmittel, die reich an gesundheitsfördernden Nähr- und Pflanzenstoffen sind. Histaminarm essen und das Clean-Eating-Prinzip verfolgen: eine ganz schön große Aufgabe für die Studierende. Weder sie noch Matthias Riedl ahnen zu Beginn, welch turbulente Zeiten es während der Ernährungsumstellung geben wird. Kann sie ihre Beschwerden in den Griff bekommen und so wieder ein selbstbestimmtes Leben führen?

Morbus Crohn: Mit reizarmer Ernährung den entzündeten Darm entlasten

E-Doc Viola Andresen stellt Max D. eine neu Ernährungsform vor - CDED © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
CDED - eine neuartige Ernährungstherapie soll Max D. helfen, wieder zu Kräften zu kommen.

Max D. fühlt sich seit Monaten energielos, seine Krankheit zehrt ihn aus und raubt ihm Lebensfreude. Seit über zehn Jahren leidet er an Morbus Crohn, einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung, die schubweise mit Bauchschmerzen, Energielosigkeit, Gewichtsverlust und teilweise blutigen Durchfällen verläuft. Während dieser Schübe muss er bis zu 20 Mal am Tag auf die Toilette. "Dadurch unternimmt man dann mehr oder weniger gar nichts mehr", beschreibt der 28-Jährige die besonders schlimmen Tage. Hilfe sucht er bei Magen-Darm-Expertin Viola Andresen, die bei einer aktuellen Stuhlprobe einen viel zu hohen Entzündungswert feststellt, trotz regelmäßiger Medikamenteneinnahme. Außerdem hat Max D. Untergewicht und zu wenig Fett- und Muskelmasse. Der junge Mann ist unterernährt. In einer Fallkonferenz besprechen die Ernährungs-Docs das Konzept. Internistin Viola Andresen möchte bei ihrem Patienten eine neuartige Morbus Crohn-Ernährungstherapie ausprobieren. Die hat in Studien gezeigt, dass sie nicht nur die Entzündung lindern, sondern auch für Gewichtszunahme und mehr Energie sorgen kann. Der Hamburger soll in den nächsten Wochen nur ausgewählte, reizarme Lebensmittel wie Quinoa, Reis und bestimmtes Obst und Gemüse zu sich nehmen und unbedingt auf hochverarbeitete Lebensmittel verzichten, die die Darmbarriere schädigen können. Wichtig bei seiner Auslassdiät sind viele Proteine, damit er nicht noch weiter abnimmt. Zur weiteren Unterstützung zeigt Spitzenkoch Thomas Sampl dem jungen Mann, wie er seine geliebten Fast-Food-Gerichte mit regionaler und natürlicher Küche auch ganz einfach, gesund und lecker selber zubereiten kann, zum Beispiel einen vegetarischen Burger. Ob er die ganzen Vorgaben und den Verzicht einhalten kann, um seinen entzündeten Darm wieder zu entlasten, wird sich in den nächsten Wochen zeigen.

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Ein Teller mit einem Curry. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Rezepte von den Ernährungs-Docs

Alle Rezepte aus der Sendereihe in chronologischer Reihenfolge - aktuelle Rezepte zuerst. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Ernährungstherapie: Welche Lebensmittel helfen?

Welche Lebensmittel wirken sich bei meinen Beschwerden günstig aus? Hier gibt's Infos und Listen - auch zum Herunterladen. mehr

Eine Kiste mit verschiedenen Gemüsesorten darin. © picture alliance Foto: Gudrun Krebs/Shotshop | Gudrun Krebs

Clean Eating: Gesund essen ohne Fertigprodukte und Zusatzstoffe

Clean Eating setzt auf natürliche, unverarbeitete Lebensmittel. Was sind die wichtigsten Regeln der Ernährungsweise? mehr

Auf einer runden Platte angeordnet sind Wurzelgemüse, Artischocke, Chicoree, Zwiebel, Knoblauch, Kefir, Kräuterquark, Kimchi und Gewürze. Daneben eine Tafel: "Darmgesund" © NDR Foto: Claudia Timmann

Probiotika und Präbiotika: Gesunde Darmflora aufbauen

Eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unsere gesamte Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Wie kann man sie fördern? mehr

Eine weibliche Hand schreibt Tagebuch. © picture alliance Foto: Frederic Cirou

Ernährungstagebuch: Vorlage und Ausfülltipps

Das Ernährungsprotokoll ist die Basis für eine erfolgreiche Ernährungsumstellung: Ausfülltipps und Vorlage zum Ausdrucken. mehr

Redaktion
F. Krumme, C. Gromer-Britz

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