Ernährungs-Doc Dr. Silja Schäfer © NDR Foto: Claudia Timmann

(34) Gelenkschmerzen bessern - Dr. Silja Schäfer beantwortet Eure Fragen

Sendung: Die Ernährungs-Docs – Essen als Medizin | 03.07.2024 | 08:00 Uhr
56 Min | Verfügbar bis 03.07.2026

Was kann eine antientzündliche Ernährung bei Rheuma leisten, welche Ernährung hilft bei Arthrose, was ist speziell bei Gicht zu beachten? In unserer Community-Folge geht es wieder ganz um Eure Fragen: Wir wollen klären, wie man seinen Körper unterstützen kann - für mehr Wohlbefinden, gegen die Schmerzen. Zu Gast bei Julia Demann ist Ernährungs-Doc Silja Schäfer. Sie spricht über die Ernährung bei
... Arthrose (ab 03'28)
... Gicht (ab 24'08)
... Rheuma (ab 38'12)

Links & Infos:

Alle Fragen und Antworten des Podcasts zum Nachlesen:
https://www.ndr.de/podcastskript104.html

Ernährungspläne (auch zum Herunterladen im PDF-Format)
... bei Arthrose:
https://www.ndr.de/arthrose150.html
... bei Gicht:
https://www.ndr.de/gicht104.html
... bei Rheuma:
https://www.ndr.de/rheuma176.html

Entzündungshemmende Ernährung:
https://www.ndr.de/entzuendungshemmer100.html

Entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren:
https://www.ndr.de/fettsaeuren100.html

Die richtige Menge Eiweiß essen:
https://www.ndr.de/eiweiss102.html

Fasten - Vor- und Nachteile verschiedener Methoden:
https://www.ndr.de/fasten262.html

Ernährungsprotokoll-Vorlage (PDF):
https://www.ndr.de/ernaehrungstagebuch102.pdf

Diese Informationen ersetzen keine individuelle ernährungsmedizinische Beratung.

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An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt:
Host: Julia Demann
Autorin: Britta Probol
Produktion: Philip Kettenmann
Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz

Moderatorin Julia Demann mit Ernährungsdoc Silja Schäfer. © NDR

E-Docs Podcast #34: Das hält die Gelenke fit!

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Drei Garnelenspieße liegen auf einer Platte, daneben ein Schälchen mit Dip. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ernährung bei Rheuma: entzündungshemmend essen

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Ein schön angerichteter Teller mit Kurkuma, Chili, Ingwer und verschiedenen weiteren Gewürzen steht auf einer Holzplatte. © NDR

Ernährung bei Arthrose: Entzündungshemmend essen

Eine entzündungshemmende Ernährung und bestimmte Gewürze können die Schmerzen bei Arthrose reduzieren. mehr

Eine Platte mit Gemüsen, Salat, Kräutern, Beeren, Hülsenfrüchte, Nüsse, Joghurt, Käse, Eier. © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz

Ernährung bei Gicht: Vorsicht mit Fruchtzucker

Früher hieß es: Bei Gicht auf Fleisch und Bier verzichten. Wichtig sind jedoch das Gewicht und der Fruchtzucker-Konsum. mehr

Diverse gesunde Lebensmittel auf einem Holztisch. © colourbox Foto: -

Entzündungen mit gesunder Ernährung lindern

Bei zahllosen Krankheiten sind chronische Entzündungsprozesse im Spiel. Wirksame Waffen dagegen stecken im Essen. mehr

Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren: Richtige Dosierung entscheidend

Omega-3-Fettsäuren haben eine große Wirkung auf unseren Stoffwechsel. Man findet sie in Fischen, Pflanzen- und Algenöl. mehr

Nüsse, Tofu, Sojamilch, Linsen, Brokkoli, Bohnen auf einem Tisch © Fotolia.com Foto: anaumenko

Wie viel Eiweiß ist gesund?

Unser Körper braucht das wertvolle Eiweiß aus der Nahrung für den Aufbau und Erhalt der Muskeln. Doch wie viel ist gesund? mehr

Ein Teller mit klarer Brühe neben Möhren und Schnittlauch. © picture-alliance/dpa/Stockfood Foto: FoodPhotography Eising

Verschiedene Fastenarten: Vor- und Nachteile

Längere Nahrungskarenz hilft beim Abnehmen oder bei der Zellreinigung, kann aber auch unerwünschte Wirkungen haben. mehr

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