DAS! Kochstudio
Montag, 21. April 2025, 18:45 bis
19:30 Uhr
Dienstag, 22. April 2025, 05:15 bis
06:00 Uhr
Zum Abschluss der Osterfeiertage bieten Fernsehköchin Zora Klipp und NDR Moderatorin Bettina Tietjen einen kleinen Vorgeschmack auf den Sommer und die Urlaubssaison. Als kulinarisches Reiseziel haben sie Italien gewählt. Die mediterranen Spezialitäten vom Stiefel sind überall beliebt. Pasta, Pizza und Co. locken zudem die ganze Familie an den Tisch, sind einfach zuzubereiten und schonen den Geldbeutel.
Antipasti: Crostini mit Bohnen, Erbsen und Champignons
Los geht's mit Crostini. Die knusprigen Brotscheiben gehören zu den traditionellen Vorspeisen in Italien und werden mit einer Vielzahl von köstlichen Belägen serviert. Zora und Bettina bereiten verschiedene pikante Aufstriche zu. Basis für eine herzhafte Variante sind gekochte weiße Bohnen. Die vorgegarten Hülsenfrüchte werden mit Thymian, Knoblauch und Balsamico-Essig kurz geschmort und anschließend grob zerstampft. Getoppt wird der Crostini-Aufstrich mit gerösteten Sonnenblumenkernen.
Ein milderer Aufstrich besteht aus frischen oder tiefgekühlten Erbsen, Parmesan und frischer Minze. Die Erbsen werden zunächst gegart und anschließend mit den anderen Zutaten im Mixer zu einer Paste verarbeitet. Angerichtet wird der zweite Aufstrich mit kleinen Mozzarella-Kugeln und Zitronenabrieb.
Der dritte Crostini-Belag kommt heiß aus dem Ofen. Dafür kommen dünne Champignonscheiben in eine Auflaufform. Die Pilze werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit geräuchertem Scamorza belegt. Wie Mozzarella oder Provolone ist Scamorza ein Brühkäse. Er wird in Salzlake eingelegt und traditionell hängend getrocknet. Sein Erkennungsmerkmal ist deshalb eine Schnur um den birnenförmigen Bauch. Der Käse hat ein frisches und leicht säuerliches Aroma. Geräuchert hat Scamorza hingegen einen kräftigen Geschmack.
Hauptspeise: Cannelloni mit Ricotta-Mangold-Füllung
Im Anschluss widmen sich Zora und Bettina der Zubereitung von Cannelloni. Die dicken Röhrennudeln werden mit einer cremigen Masse aus Mangold, Ricotta, Pecorino und mediterranen Kräutern gefüllt. Anschließend kommen sie mit einer würzigen Tomatensoße in eine Auflaufform und werden im Ofen überbacken. Für eine schöne Kruste wird die Pasta mit gereiftem Mozzarella belegt.
Dessert: Panna cotta mit Kaffeecreme und Sesamkrokant
Ein "Dolce" darf bei einem italienischen Menü nicht fehlen. Den süßen Abschluss bildet der Dessertklassiker Panna cotta, der mit seiner cremigen Textur und dem feinen Vanillegeschmack jeden Gaumen verzaubert. Getoppt wird die gekochte Sahne mit einer aufgeschlagenen Kaffeecreme, Sesamkrokant und frischen Erdbeeren.
- Moderation
- Zora Klipp
- Bettina Tietjen
- Regie
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Miriam Rumohr
