Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 10. März 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 12. März 2024, 02:00 bis 02:45 Uhr

Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild begeben sich auf kulinarische Weltreise. Auf den Tisch kommen Spezialitäten aus Amerika, Thailand, Schweden und Frankreich.

Bagels mit Beeren-Apfelmarmelade und Backfisch

Zuerst wird der Backofen für Bagels aufgeheizt. Das runde Gebäck mit dem Loch in der Mitte ist vor allem in den Metropolen der Vereinigten Staaten ein beliebter Snack. Serviert wird der knusprige Kringel sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag. Grundlage ist ein luftiger Hefeteig. Im Unterschied zu deutschen Brötchen werden die rohen Teiglinge vor dem Backen in kochendes und gesüßtes Wasser getaucht. Durch diese spezielle Zubereitung bekommen sie ihre einzigartige Konsistenz und goldbraune Farbe.

Die fertigen Bagels belegen Theresa und Zora mit selbstgemachter Beeren-Apfelmarmelade und skandinavischem Backfisch. Das Fischrezept hat Zora aus Schweden mitgebracht. Die Filets vom Saibling werden mit Senf bestrichen, in Roggenmehl gewendet und goldbraun in Butter gebraten. Mit Dill-Dip, eingelegten Zwiebeln und Forellenkaviar kommen sie auf die Bagels.

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Mit Frischkäse und Marmelade bestrichene Bagels auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bagel

Vor dem Backen werden die Teiglinge in kochendes Wasser getaucht. So erhalten sie ihre besondere Konsistenz und Farbe. Rezept

Beeren-Apfelmarmelade in Gläsern und frische Früchte auf einer Arbeitsplatte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Beeren-Apfelmarmelade

Die Marmelade ist günstig, schnell gekocht und schmeckt sehr gut auf frischen Brötchen oder als Gebäckfüllung. Rezept

Mit Backfisch belegte Bagels auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gebratenes Fischfilet nach schwedischer Art

Die Filets werden mit Senf bestrichen, in Roggenmehl gewendet und goldbraun gebraten. Sie schmecken köstlich auf Brötchen. Rezept

Beliebte Asia-Küche: Pad Thai

Als nächstes macht das Koch- und Backteam kulinarisch Station in Thailand. Pad Thai gehört dort zu den beliebtesten Spezialitäten. Das Reisnudelgericht ist schnell gemacht. Gemüse wird in Streifen geschnitten und gebraten und ein Rührei hergestellt. Das Besondere ist die Gewürzsoße. Sie wird aus Fischsoße, Sojasoße und Tamarinden-Paste hergestellt. Letztere ist salzig, sauer und süß zugleich und gehört zu den wichtigsten Gewürzen in vielen Ländern Asiens. Angerichtet wird das aromatische Reisnudelgericht mit gerösteten Erdnüssen und frischem Koriander.

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Asiatische Nudelpfanne Pad Thai auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Pad Thai: Asiatische Nudelpfanne

Der Klassiker aus Thailand besteht aus Reisnudeln, Gemüse, Ei, einer würzigen Soße und Erdnüssen. Rezept

Cookies aus Buchweizenmehl

Zum Schluss geht es wieder in die Backstube. Theresa hat bei einer Reise in die Bretagne Buchweizen schätzen und lieben gelernt. Das Pseudogetreide wird dort vor allem für eine Pfannkuchenspezialität verwendet. Traditionelle Galette kommen in der Schmeckt-immer-Küche aber nicht auf den Tisch. Theresa nutzt das besondere Mehl für die Zubereitung von Cookies. Die flachen und knusprigen Kekse bekommen ihre besondere Note durch Zimt, Schokolade und Nüsse. Außerdem sind sie schnell und unkompliziert gemacht.

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Cookies aus Buchweizenmehl mit Nüssen und Schokostückchen liegen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Buchweizen-Cookies mit Nüssen

Schnell gebacken und köstlich: Die knusprigen Kekse verfeinert Theresa Knipschild mit Nüssen, Schokostückchen und Zimt. Rezept

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Die Köchin Zora Klipp steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

In Hamburg betreibt Zora mit ihren Geschwistern zwei Restaurants. Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt Kochbücher. mehr

Die Konditormeisterin Theresa Knipschild steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Backen im Fokus: Theresa Knipschild im Porträt

Theresa Knipschild ist Konditormeisterin. Im Fernsehen und in ihrem Buch teilt sie Rezepte, die sie selbst gern zubereitet. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Klaus Brock
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Autor/in
Florian Kruck

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Lebensmittel

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