Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen für besondere Anlässe

Sonntag, 17. März 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Kochen und Backen für besondere Anlässe ist das Thema in dieser Sendung mit Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild. Die beiden zeigen, dass ein festliches Menü oder romantisches Dinner weder aufwendig noch teuer sein muss.

Rote Bete aus dem Ofen

Einfach, lecker und zugleich ein Augenschmaus ist beispielsweise das Rote-Bete-Rezept von Zora. Das Gemüse wird im Ofen gebacken und mit gerösteten Walnüssen, Frischkäse und würzigem Honig serviert - eine ideale und unkomplizierte Vorspeise.

Weitere Informationen
Rote Bete aus dem Ofen mit Ricotta auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gebackene Rote Bete mit Ricotta und Honig

Zora Klipp gart die Rote Bete im Ofen und serviert sie mit Honig und gerösteten Walnüssen auf einem Ring aus Ricotta. Rezept

Kartoffelgratin, Schweinekoteletts und Gremolata

Mit einem raffinierten Kartoffelgratin und Schweinekoteletts kann man ebenfalls kulinarisch und optisch punkten. Dafür werden Kartoffelscheiben zunächst in einer Backform als Rosette angerichtet. Mit zerlassener Nussbutter und mediterranen Kräutern wird das Gratin anschließend im Ofen knusprig gebacken. Die Schweinekoteletts werden rosa gegart, dann in Scheiben geschnitten und mit Ahornsirup glasiert. Dazu serviert Zora Gremolata. Der italienische Kräuter-Dip aus Petersilie, Knoblauch und Zitronenabrieb bringt pikante Würze und Farbe auf den Teller.

Weitere Informationen
Glasierte Schweinekoteletts auf einem Brett serviert und Kartoffelgratin in einer Auflaufform. © NDR Foto: Claudia Timmann

Glasierte Schweinekoteletts mit Kartoffelgratin und Gremolata

Gremolata ist eine Mischung aus Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale. Sie gibt dem Fleisch ein herrliches Aroma. Rezept

Knusprige Tarte Tatin

Wer in Sachen Süßspeisen seine Gäste beeindrucken möchte, sollte Theresas knusprige Tarte Tatin probieren. Grundlage für den kopfüber gebackenen französischen Apfelkuchen ist Mürbeteig und feines Karamell. In Frankreich nutzt man für die Zubereitung eine spezielle Pfanne. Theresa zeigt, wie man den Süßspeisenklassiker mit ein paar Tricks und Kniffen in einer Springform zubereitet.

Weitere Informationen
Ein Stück Tarte Tatin mit Schlagsahne auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Tarte Tatin

Diese französische Süßspeise wird kopfüber gebacken und danach gestürzt. Schmeckt besonders lecker mit Eis oder Sahne. Rezept

Veganes Dessert mit Creme und Birnen

Zum Schluss gibt es noch ein cremiges und fruchtiges Dessert mit drei süßen Komponenten: Schokoladenstreusel, Birnenkompott und Cheesecake-Creme. Der Clou: Bei der Zubereitung verzichtet Theresa auf Eier, Sahne und andere tierische Produkte. Die leckere Feinschmeckernachspeise ist durch und durch vegan.

Weitere Informationen
Cheesecake-Creme mit Kakao-Sternaniscrumble und Birne in Gläsern serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegane Cheesecake-Creme mit Sternaniscrumble

Dieses Dessert ist fruchtig und cremig zugleich. Durch den Sternanis bekommt das Ganze eine weihnachtliche Note. Rezept

Weitere Informationen
Die Köchin Zora Klipp steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

In Hamburg betreibt Zora mit ihren Geschwistern zwei Restaurants. Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt Kochbücher. mehr

Die Konditormeisterin Theresa Knipschild steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Backen im Fokus: Theresa Knipschild im Porträt

Theresa Knipschild ist Konditormeisterin. Im Fernsehen und in ihrem Buch teilt sie Rezepte, die sie selbst gern zubereitet. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Klaus Brock
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Autor/in
Florian Kruck

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel