Schmeckt. Immer.
Sonntag, 17. März 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Kochen und Backen für besondere Anlässe ist das Thema in dieser Sendung mit Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild. Die beiden zeigen, dass ein festliches Menü oder romantisches Dinner weder aufwendig noch teuer sein muss.
Rote Bete aus dem Ofen
Einfach, lecker und zugleich ein Augenschmaus ist beispielsweise das Rote-Bete-Rezept von Zora. Das Gemüse wird im Ofen gebacken und mit gerösteten Walnüssen, Frischkäse und würzigem Honig serviert - eine ideale und unkomplizierte Vorspeise.
Kartoffelgratin, Schweinekoteletts und Gremolata
Mit einem raffinierten Kartoffelgratin und Schweinekoteletts kann man ebenfalls kulinarisch und optisch punkten. Dafür werden Kartoffelscheiben zunächst in einer Backform als Rosette angerichtet. Mit zerlassener Nussbutter und mediterranen Kräutern wird das Gratin anschließend im Ofen knusprig gebacken. Die Schweinekoteletts werden rosa gegart, dann in Scheiben geschnitten und mit Ahornsirup glasiert. Dazu serviert Zora Gremolata. Der italienische Kräuter-Dip aus Petersilie, Knoblauch und Zitronenabrieb bringt pikante Würze und Farbe auf den Teller.
Knusprige Tarte Tatin
Wer in Sachen Süßspeisen seine Gäste beeindrucken möchte, sollte Theresas knusprige Tarte Tatin probieren. Grundlage für den kopfüber gebackenen französischen Apfelkuchen ist Mürbeteig und feines Karamell. In Frankreich nutzt man für die Zubereitung eine spezielle Pfanne. Theresa zeigt, wie man den Süßspeisenklassiker mit ein paar Tricks und Kniffen in einer Springform zubereitet.
Veganes Dessert mit Creme und Birnen
Zum Schluss gibt es noch ein cremiges und fruchtiges Dessert mit drei süßen Komponenten: Schokoladenstreusel, Birnenkompott und Cheesecake-Creme. Der Clou: Bei der Zubereitung verzichtet Theresa auf Eier, Sahne und andere tierische Produkte. Die leckere Feinschmeckernachspeise ist durch und durch vegan.
- Moderation
- Zora Klipp
- Theresa Knipschild
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Klaus Brock
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Stefanie Stradmann
- Autor/in
- Florian Kruck