Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 10. November 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland und stellen deftige und süße Spezialitäten vor.

Pannfisch mit besonderem Kick

Pannfisch darf im Norden auf der Speisekarte gutbürgerlicher Restaurants nicht fehlen. Das Pfannengericht war früher ein preiswertes Resteessen aus Fisch und Bratkartoffeln. Alles wurde dann mit einer kräftigen Senfsoße vermengt, um seinerzeit den "muffigen" Geschmack der alten Lebensmittel zu überdecken.

Zora Klipp bereitet die drei Bestandteile separat zu. Basis sind Lachs, Kabeljau und Steinbutt. Die Fischfilets werden in Würfel geschnitten, in Mehl gewendet und anschließend kross und saftig gebraten. Zuvor sollte man aber die Kartoffeln zubereiten. Für eine knusprige Konsistenz und goldbraune Farbe müssen sie mindestens 20 Minuten bei wenig Hitze in der Pfanne bleiben. Die Senfsoße bekommt einen besonderen Kick durch unterschiedliche Senfsorten.

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Pannfisch mit warmem Gurkensalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Pannfisch mit Senfsoße und warmem Gurkensalat

Zora Klipp serviert das Hamburger Traditionsgericht ganz klassisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln. Rezept

Gedeckter Apfelkuchen

Danach geht es mit einem gedeckten Apfelkuchen weiter. Bei der Zubereitung kommt Konditormeisterin Theresa ganz ohne tierische Produkte aus. Deshalb ist der Kuchen auch für Menschen bestens geeignet, die vegane Ernährung bevorzugen. Die Apfelfüllung wird mit Zimt, Vanille und einer cremigen Karamellsoße getoppt. Wie in Großmutters Küche wird der Kuchen mit einem Teiggitter bedeckt.

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Ein Gedeckter Apfelkuchen steht auf einem Holztisch, daneben liegen zwei Äpfel © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen

Der Klassiker wird mit Mürbeteig zubereitet und benötigt etwas Zeit, ist dafür aber auch besonders lecker. Rezept

Schupfnudeln mit Spitzkohl

Schupfnudeln sind eine Spezialität aus der badischen Küche. Basis ist ein Kartoffelteig, der mit der Hand in spitz zulaufende Röllchen geformt wird. Beliebt ist die Zubereitung mit Sauerkraut. Zora und Theresa servieren die Schupfnudeln mit geröstetem Spitzkohl. Die Kohlsorte macht das deftige Gericht leichter und bekömmlicher. Dazu gibt es gebratenen Pancetta. Der gerollte Bauchspeck ist eine italienische Spezialität und wird mit Kräutern und Gewürzen veredelt.

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Schupfnudeln mit geröstetem Spitzkohl und Pancetta auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Schupfnudeln mit geröstetem Spitzkohl und Pancetta

Leckeres aus der Pfanne: Der Spitzkohl röstet zunächst im Ofen. Schön deftig wird es durch den italienischen Speck. Rezept

Mutzen mit Birnen-Ingwer-Kompott

Zum Schluss wird es mit Mutzen noch einmal süß und knusprig. Das rheinische Siedegebäck wird traditionell zu Karneval oder Silvester hergestellt. Es ist einfach in der Zubereitung und besteht aus nur wenigen Zutaten. Konditormeisterin Theresa füllt den Teig noch mit kleinen Birnenwürfeln. Anschließend wird er zu Kugeln geformt und in heißem Öl goldgelb ausgebacken. Dazu gibt es ein Birnen-Ingwerkompott.

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Zwei Mutzen mit Ingwer-Birnenkompott azf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Mutzen mit Ingwer-Birnenkompott

Mutzen sind ein klassisches Karnevals- und Jahrmarktsgebäck. Theresa Knipschild serviert die Schmalzkuchen mit Kompott. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann

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Lebensmittel