Fave-Bohnen
Fave-Bohnen, in Deutschland unter den Namen Dicke Bohnen, Acker- oder Saubohnen bekannt, gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und werden bereits seit vielen Jahrhunderten in Europa kultiviert. Während die Bohnen in der deutschen Küche nicht mehr allzu häufig verwendet werden, kommen sie in Italien regelmäßig auf den Tisch.
Die Schoten der Fave-Bohnen sind nicht essbar, sondern nur die darin enthaltenen Kerne. Sie werden in der Regel in Salzwasser gekocht und anschließend als Beilage oder Salat gegessen oder zu Püree verarbeitet. Außerdem eignen sie sich zur Herstellung von Eintöpfen und Suppen. In Italien werden Fave-Bohnen auch oft roh genossen, etwa zu Käse, Brot oder Salami.
Wer mag, kann die dünne weiße Haut der Bohnenkerne entfernen, dann ist das Gemüse noch zarter.
Wie alle Hülsenfrüchte sind auch Fave-Bohnen reich an Ballaststoffen und Proteinen.