Salzzitronen

Salzzitronen dienen in der nordafrikanischen Küche zum Aromatisieren von Speisen. Je nach Zubereitung werden ungespritzte Zitronen zunächst gewässert, eingeschnitten - beispielsweise mit einem Kreuzschnitt - und dann, mit grobem Salz bestreut, in ein Gefäß mit Deckel gelegt. Durch das Salz bilden die Früchte eine Lake, die mit kochendem Wasser und Zitronensaft aufgefüllt wird, bis alles bedeckt ist. Der Sud wird meist noch durch Zugabe von Olivenöl und Gewürzen geschmacklich verfeinert. Die Zitronen müssen nun vor der Verwendung einige Wochen reifen.

Die fertigen Salzzitronen verleihen typischen Gerichten wie Couscous ein feines Zitrusaroma, ohne die sonst bei Zitronen übliche Säure an das Essen abzugeben. Besonders aromatisch sind die Schalen der Salzzitronen, sie werden durch das Einlegen weich und gut verzehrbar. Der Sud kann - etwa in Salaten - als Essigersatz verwendet werden. Das zusätzliche Salzen von Speisen ist bei der Verwendung von Salzzitronen meist nicht notwendig.

Rezept für Salzzitronen: 3 Zitronen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit 3 TL Salz bestreuen. Eine weitere Zitrone auspressen. Den Saft mit 1 TL Zucker und 200 ml Wasser aufkochen. Zitronenscheiben in ein Glas füllen. Mit der Flüssigkeit übergießen und mindestens 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen.