Birkenzucker

Birkenzucker, auch Xylit-Zucker oder Xylitol genannt, wird aus Pflanzen wie Birken, Buchen oder Mais gewonnen. Er stammt ursprünglich aus Finnland und wird vor allem von Menschen verwendet, die sich kalorienarm ernähren möchten. Xylit-Zucker sieht aus wie Zucker, schmeckt sehr ähnlich wie Zucker, ist so süß wie Zucker und hat auch die gleiche Konsistenz, dabei aber 40 Prozent weniger Kalorien als normaler Zucker. Allerdings ist Xylit mit gut zehn Euro pro Kilo teuer und wirkt in großen Mengen abführend.
Wissenswert: Xylit zu verzehren ist tödlich für Hunde, schon geringe Mengen führen bei den Tieren zu Vergiftungserscheinungen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Birkenzucker

Ein Schälchen mit Erythrit auf einem Holzbrett. © IMAGO Foto: Pond5 Images

Zuckerersatz: Wie gut sind Xylit, Stevia, Erythrit?

Immer mehr Menschen suchen Alternativen zu Haushaltszucker. Doch neue Studien zeigen Risiken anderer Süßungsmittel auf. mehr