Thema: Lebensmittel

Eine Schale mit kleinen Salzbrezeln © colourbox Foto: -

Salzbrezeln: Knusprig, salzig und gesund?

Salzbrezeln gehören neben Chips zu den beliebtesten Knabbereien. Doch oft enthalten sie nicht nur viel Salz, sondern auch ungesundes Palmöl. Welche Alternativen gibt es? mehr

Eine Spreewälderin bietet Gurken in den verschiedensten Geschmacksrichtungen an. © picture alliance / dpa Foto: Wolfgang Kumm

Ostprodukte im Trend: Was ist das Besondere?

Viele Lebensmittel von DDR-Marken werden inzwischen in ganz Deutschland angeboten. Was ist das Besondere an Ostprodukten wie Rotkäppchen Sekt, Spreewälder Gurken und Nudossi? mehr

Lasagne Bolognese © dpa Foto: Victoria Bonn-Meuser

Hackfleisch-Fertiggerichte: Was steckt drin?

Zu den beliebtesten Fertiggerichten gehören Lasagne und Pasta Bolognese. Einige der Produkte enthalten nur wenig Fleisch, aber viel Salz, Zucker und Geschmacksverstärker. mehr

Abgepackter Salatmix im Supermarktregal © imago/Jochen Tack

Tütensalat im Test: Was tun gegen Keime?

In einer Stichprobe von Markt wurde in vier von fünf Tütensalaten eine erhöhte Keimbelastung nachgewiesen. Worauf müssen Verbraucher bei der Zubereitung achten? mehr

Zwei Burger mit vegetarischer Frikadelle. © Colourbox Foto:  Christian Fischer

Veggie-Burger: Gesunde Hamburger ohne Fleisch?

Veggie-Burger gelten als gesunde Alternative zu Hamburgern aus Fleisch. Doch in manchen vegetarischen oder veganen Produkten stecken ungesunde Inhaltsstoffe. mehr

Gefüllter Einkaufswagen im Supermarkt © Fotolia.com Foto: stokkete

Wie viel Gentechnik steckt in Lebensmitteln?

Fleisch, Wurst oder unserem Frühstücksbrötchen sind oft genetisch veränderte Mikroorganismen beigefügt. Auf der Zutatenliste sucht man diese jedoch meistens vergebens. mehr

Frisches Thunfisch-Steak © picture alliance/Photocuisine.de

Wie die Fischindustrie Verbraucher austrickst

Schadstoffbelastete Zuchtfische, gefärbter Thunfisch: Beim Fischkauf können Verbraucher böse Überraschungen erleben. Woran kann man die Tricksereien erkennen? mehr

Dominosteine aus Schokolade auf einem Holztisch © imago Foto: Westend61

Dominosteine: Unterschiede bei der Qualität

Zu Weihnachten sind Dominosteine ein beliebtes Gebäck. Sie bestehen im Original aus Lebkuchen, Marzipan, Gelee und Schokolade. Doch bei der Qualität gibt es Unterschiede. mehr

Kamut-Körner in einem Schälchen. © fotolia.com Foto: nool

Kamut: Urgetreide aus dem Orient

Hinter der Bezeichnung Kamut verbirgt sich eine besondere Weizensorte, der Khorasan-Weizen. Er ähnelt einer alten Weizensorte. mehr

Weizenähren, -körner und Mehl auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Christian Jung

Weizen, Gerste, Hafer: Was unterscheidet die Getreidesorten?

Brot, Pasta, Müsli: Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Ein Überblick über die wichtigsten Sorten. mehr

Brotteller wird mit Salz und Pfeffer gewürzt © Colourbox Foto: -

Lebensmittel mit viel Salz erkennen

Menschen mit hohem Blutdruck sollten beim Verzehr von Salz vorsichtig sein. In vielen Lebensmitteln ist die Menge aber nicht sofort erkennbar. Tipps für eine salzarme Ernährung. mehr

Sesam auf einer kleinen Holzschaufel © Colourbox Foto: Sea Wave

Gift im Samen: Rückruf-Welle bei Produkten mit Sesam

In den vergangenen Monaten mussten oft Sesamprodukte zurückgerufen werden. Der Grund: krebserregende Stoffe im Samen. mehr