Thema: Lebensmittel

Weizenähren, -körner und Mehl auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Christian Jung

Mehl: Ein Pulver, das die Welt ernährt

Mehl gehört zu den gängigsten Nahrungsmitteln - ob aus Weizen, Roggen oder Mais. Was unterscheidet die vielen Sorten, und warum gab es früher nur Vollkornmehl? Eine Warenkunde. mehr

Eine Salzmühle steht auf einem Tisch in der Kantine © NDR Foto: Christine Raczka

Gelangt Mikroplastik über Salzmühlen in unser Essen?

Die einfache Salzmühle ersetzt oft den klassischen Salzstreuer. Aber was gelangt mit solchen Mühlen ins Essen? Nur Salz? Oder vielleicht auch Mikroplastik? mehr

Eine Schale mit Zimtsternen, Nüssen und Äpfeln © fotolia Foto: uefraphoto

Zimtsterne: Wie gefährlich ist Cumarin?

Zimtsterne waren lange wegen ihres Cumarin-Gehalts in Verruf. Der Aromastoff im Zimt steht im Verdacht, Krebs zu fördern. Doch nicht alle Zimtsorten enthalten hohe Mengen Cumarin. mehr

Runde Lebkuchen dekoriert mit Zimt, Honig und Nüssen. © colourbox Foto: -

Lebkuchen mit Oblaten: Gute Qualität erkennen

Elisenlebkuchen sollen weich und saftig sein. Gute Qualität bei Lebkuchen mit Oblaten erkennt man oft schon an der Zutatenliste - und an der Beschaffenheit der Schokoglasur. mehr

Eine Schale mit kleinen Salzbrezeln © colourbox Foto: -

Salzbrezeln: Knusprig, salzig und gesund?

Salzbrezeln gehören neben Chips zu den beliebtesten Knabbereien. Doch oft enthalten sie nicht nur viel Salz, sondern auch ungesundes Palmöl. Welche Alternativen gibt es? mehr

Zwei Burger mit vegetarischer Frikadelle. © Colourbox Foto:  Christian Fischer

Veggie-Burger: Gesunde Hamburger ohne Fleisch?

Veggie-Burger gelten als gesunde Alternative zu Hamburgern aus Fleisch. Doch in manchen vegetarischen oder veganen Produkten stecken ungesunde Inhaltsstoffe. mehr

Dominosteine aus Schokolade auf einem Holztisch © imago Foto: Westend61

Dominosteine: Unterschiede bei der Qualität

Zu Weihnachten sind Dominosteine ein beliebtes Gebäck. Sie bestehen im Original aus Lebkuchen, Marzipan, Gelee und Schokolade. Doch bei der Qualität gibt es Unterschiede. mehr

Kamut-Körner in einem Schälchen. © fotolia.com Foto: nool

Kamut: Urgetreide aus dem Orient

Hinter der Bezeichnung Kamut verbirgt sich eine besondere Weizensorte, der Khorasan-Weizen. Er ähnelt einer alten Weizensorte. mehr

Brotteller wird mit Salz und Pfeffer gewürzt © Colourbox Foto: -

Lebensmittel mit viel Salz erkennen

Menschen mit hohem Blutdruck sollten beim Verzehr von Salz vorsichtig sein. In vielen Lebensmitteln ist die Menge aber nicht sofort erkennbar. Tipps für eine salzarme Ernährung. mehr

Sesam auf einer kleinen Holzschaufel © Colourbox Foto: Sea Wave

Gift im Samen: Rückruf-Welle bei Produkten mit Sesam

In den vergangenen Monaten mussten oft Sesamprodukte zurückgerufen werden. Der Grund: krebserregende Stoffe im Samen. mehr

Fertigsalat aus dem Supermarkt in einer Plastikverpackung. © Colourbox Foto: kdshutterman

Keim-Gefahr bei Fertigsalat

Fertigsalat kann gefährliche Keime enthalten, zum Beispiel Listerien. Was ist beim Kauf zu beachten? mehr

Auf einem Holzbrett liegen zwei gegrillte Gemüsespieße und ein Stück angeschnittenes Rindfleisch. © Colourbox Foto: Evgeny Karandaev

Grillen: Rezepte und Tipps für den Grillgenuss

Vom Grill schmeckt vieles besonders gut, von vegetarisch bis Fleisch. Was eignet sich zur Zubereitung? Was gilt es zu beachten? Rezepte und Tipps. mehr

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?