Tamarinden-Paste

Als Tamarinden - auch Indische Datteln oder Sauerdatteln genannt - werden die braunen Schoten des Tamarindenbaumes bezeichnet, die bis zu 20 Zentimeter lang werden können. Darin enthalten sind Hülsenfrüchte (Samen), umgeben von einem süß-sauren Fruchtmark. Frische Tamarinden sind bei uns selten zu finden, Tamarinden-Paste ist in Asialäden erhältlich. Sie wird mit Wasser oder Sojasoße angerührt und zum Würzen verwendet und hält sich einmal geöffnet gut verpackt viele Monate im Kühlschrank.

In Thailand, Mexiko, Indien und vielen anderen Kulturen finden Tamarinden bei der Herstellung von Eintöpfen, Suppen, Soßen, Chutneys, Currys oder auch in Limonaden und Desserts Verwendung. Zum Verzehr eignen sich sowohl das Fruchtmark als auch die Hülsenfrüchte, die vorher aber geröstet oder gekocht werden müssen. Tamarindenmark ist zudem Bestandteil der englischen Würzsoße Worcestershiresoße.

Tamarinden bestehen größtenteils aus Wasser und Kohlenhydraten. Sie enthalten viele wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Vitamin D und wirken antibakteriell.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Tamarinden-Paste

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