Salzmiere

Salzmiere, auch als Strandportulak bekannt, ist ein wildes Kraut mit dickfleischigen, glatten Blättern. In Deutschland wächst es an den Küsten von Nord- und Ostsee und kann an wenig betretenen Strandabschnitten dichte Polster bilden. Die jungen Triebe und Blätter finden in der Küche roh oder gekocht Verwendung. Sie sollten nur geerntet werden, wenn die Pflanze nicht blüht.

Salzmiere hat einen säuerlich-salzigen Geschmack, der dem der Gurke ähnelt. Das Kraut schmeckt als Beilage zu Fisch und als Zutat etwa in Kartoffelsalat oder Zaziki. Es eignet sich auch als Garnitur auf kalten Gerichten. Mit seinem hohen Anteil an Vitamin C und A ist Salzmiere sehr gesund.

Weitere Informationen
Queller © fotolia Foto: mates

Queller

Das auch als Meeresspargel oder Salicorn bekannte Wildgemüse von der Nordseeküste kann roh oder gekocht gegessen werden. mehr

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Salzmiere