Peperoncino

Peperoncino (italienisch = kleine Paprika, Plural: peperoncini) ist der italienische Name für Chilischoten. Sie werden in der italienischen Küche häufig - entweder frisch oder getrocknet - verwendet und geben vielen Gerichten, zum Beispiel Nudelsoßen oder eingelegtem Gemüse, die gewünschte Schärfe.

Chilis gibt es in vielen verschiedenen Formen und Schärfen. Generell sind Chilis die Schoten des Nachtschattengewächses Capsicum, von dem es wiederum mehrere Arten gibt. Im Handel werden Chilis gemahlen (Cayenne-Pfeffer), zerdrückt, als getrocknete oder frische Schoten oder als Soßen (Tabasco) und Pasten angeboten. In der Regel sind die grünen, frischen Schoten nicht ganz so scharf wie die reifen gelb bis schwarzen. Wer es weniger scharf mag, sollte die Samen vor der Verwendung entfernen. Achtung, dabei unbedingt Handschuhe tragen, die Schärfe kann zu Verbrennungen und Reizungen auf der Haut führen.