Butterkohl
Butterkohl ist eine nahezu in Vergessenheit geratene Kohlart und verwandt mit dem Wirsing. Er hat wie der Wirsing krause Blätter, die jedoch in lockeren Köpfen wachsen. Butterkohl zeichnet sich durch einen milden, butterzarten Geschmack aus. Man kann ihn dünsten, blanchieren oder frisch als Salat zubereiten. Die Verwendung geht von Kohlrouladen, über Suppen und Eintöpfe bis hin zu asiatischen Wok-Gerichten.
Butterkohl ist bereits im Frühsommer erntereif. Vom jungen Kohl kann man die Blätter portionsweise pflücken oder den ganzen Kopf ernten. Die Erntezeit geht bis in den Herbst. Der ausgereifte Kohl kann mehrere Wochen kühl gelagert werden.
Wer Butterkohl in seinem eigenen Garten anbauen möchte, sollte für einen sonnigen bis halbschattigen Standort sorgen. Der Kohl braucht einen humus- und nährstoffreichen Boden mit gutem Wasserspeichervermögen.