Birnen zählen zu den beliebtesten regionalen Früchten im Norden. Eine Übersicht über beliebte Birnensorten und ihre Eigenschaften - von Clapps Liebling bis Williams Christ.
Stand: 18.09.2024 | 15:08 Uhr
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Nordmagazin
1 | 8 Die wohl bekannteste Birnensorte - vermutlich wegen des gleichnamigen Obstbrandes - ist die Williams Christ. Die Sommerbirne eignet sich gut als Tafelbirne und ist nur kurze Zeit lagerfähig. Sie schmeckt süß und saftig und hat ein kräftiges Aroma.
2 | 8 Clapps Liebling ist eine alte Birnensorte, die auch in Norddeutschland angebaut wird. Sie ist bereits im Spätsommer reif und kann einige Tage nach dem Pflücken gegessen werden. Die Früchte sind mittelgroß bis groß, das Fruchtfleisch etwas körnig und süß-säuerlich.
3 | 8 Saftig und leicht säuerlich schmeckt Gellerts Butterbirne. Die Herbstbirne kann etwa ab Mitte September gepflückt werden und ist ein bis zwei Wochen später genussreif. Eine längere Lagerung ist nicht möglich. Sie eignet sich auch als Saftbirne oder zum Einmachen.
4 | 8 Eine glatte, bräunlich-grüne Schale zeichnet die Gute Luise aus. Die Herbstbirne ist ab Mitte September genussreif und kann bei entsprechender Kühlung etwa drei bis vier Wochen gelagert werden. Das Fruchtfleisch ist zart schmelzend und süßlich. Die Gute Luise eignet sich auch zum Dörren, Einmachen und Kochen, etwa zur Zubereitung von Birnen, Bohnen und Speck.
5 | 8 Die Köstliche aus Charneux ist bei uns im Norden besser unter dem Namen Bürgermeisterbirne bekannt. Die Früchte der Herbstbirne sind saftig, süß und säurearm. Genussreif ab Ende September. Gute Tafelbirne, ideal auch zum Einmachen.
6 | 8 Die längliche Form und die raue Schale mit braunen Rostpunkten sind typisch für die Conference. Diese Herbstbirne ist ab Mitte Oktober genussreif und schmeckt am besten als Tafelbirne. Sie ist sehr saftig, süß und aromatisch. Kann etwa zwei Wochen gelagert werden.
7 | 8 Eine beliebte Spätbirne ist Alexander Lucas. Sie ist ab Anfang Oktober pflückreif und hat dann eine glatte grüne Schale, die später gelb wird. Das Fruchtfleisch dieser Sorte ist weiß und saftig-süß. Sie ist eine gute Lagerbirne und eignet sich als Tafelbirne oder zum Einmachen.
8 | 8 Die alte Sorte Abate Fetel findet man häufig auf Wochenmärkten. Die Winterbirne ist auffällig groß und länglich und hat eine Schale mit vielen hellbraunen Punkten. Das Fruchtfleisch ist saftig und sehr wohlschmeckend. Sie lässt sich gut lagern.