An Torten trauen sich selbst erfahrene Hausfrauen und -männer oft nicht heran. Johann Lafer zeigt, dass der Weg zu einer köstlichen Käse-Sahne-Torte gar nicht so schwer ist.
Sendedatum: 15.04.2020 | 12:15 Uhr
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NDR Schlager
1 | 18 Die vielen Zutaten sollten Hobby-Konditoren nicht abschrecken. Johann Lafer erklärt die Zubereitung der Käse-Sahne-Torte Schritt für Schritt.
2 | 18 Zunächst stellt Patissier Lafer den Teig für den Tortenboden her. In einer Schüssel verrührt er Butter, Puderzucker, Ei und Mehl zu einer homogenen Masse. Dazu kommen gemahlene Mandeln und Backpulver.
5 | 18 Nun beginnt die Zubereitung der Quarkcreme: Zunächst vier Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann eine Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben.
6 | 18 Die etwa fünf Minuten eingeweichte Gelatine anschließend in einem Topf mit etwas heißer Milch und dem Vanillemark unter Rühren auflösen und in einer Schüssel mit Quark glatt verrühren.
8 | 18 Als nächsten Schritt zwei Eiweiße und eine Prise Salz mit einem Handmixer steif schlagen. Dabei allmählich Zucker einrieseln lassen. In einer weiteren Schüssel die kalte Sahne nicht zu steif schlagen.
9 | 18 Jetzt die drei Komponenten der Quarkcreme vermischen: Zunächst etwa jeweils die Hälfte des Eiweißes und der Sahne mit einem Schneebesen kräftig in den vorbereiteten Vanillequark rühren. Dann restliche Sahne und Eischnee vorsichtig unterrühren. So entsteht eine lockere Quarkcreme.
10 | 18 Nun beginnt der Aufbau der Torte. Auf einer Kuchenplatte einen Tortenring um den gut ausgekühlten Rührteig stellen. Dann die Quarkcreme einfüllen und verteilen.
12 | 18 Diese Zeit nutzt der Patissier, um den Belag vorzubereiten: Die frischen Himbeeren verlesen, abbrausen und trocken tupfen. Außerdem Mandelplättchen goldbraun rösten und abkühlen lassen.
13 | 18 Nach einer kleinen Pause den vorbereiteten Tortenboden aus dem Kühlschrank holen und etwa drei Viertel der Himbeeren nebeneinander auf die Quarkcreme setzen.
14 | 18 Die restlichen Beeren mit Gelierzucker fein pürieren und durch ein Sieb in einen Topf streichen. Etwa vier Minuten sprudelnd kochen. Dabei gelegentlich umrühren.
16 | 18 Den Tortenring vorsichtig nach oben abziehen. Achtung: Das Gelee zuvor mit einem Messer vom Tortenring lösen, damit der Belag nicht beschädigt wird.
17 | 18 Nun fehlt der Torte nur noch ein wenig Garnitur. Die Mandelplättchen an den cremigen Rand drücken und einige Splitter über die Himbeeren streuen.