Wenn der Obstbaum nur wenig Früchte trägt oder die Sorte nicht schmeckt, kann man ihn mit einer anderen Sorte veredeln. Experte Peter Rasch zeigt, wie es gelingt.
Stand: 24.04.2024 | 15:24 Uhr
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1 | 7 Zum Veredeln werden ein Veredelungsmesser oder ein Cuttermesser, eine Säge, ein paar Edelreiser, Veredelungsband, Desinfektionsmittel und biologischer Wundverschluss benötigt.
3 | 7 Ist eine geeignete Stelle gefunden, den Ast mit scharfer Säge sauber absägen und anschließend an der gewünschten Stelle mit einem desinfizierten Messer etwa fünf Zentimeter längs scharf einritzen.
4 | 7 Dann die Edelreise bereithalten, ein kräftiges Auge aussuchen, auf der gegenüberliegenden Seite hinter dem Auge ansetzen und in einem Zug drei bis vier Zentimeter Länge schräg abschneiden.
5 | 7 Die Schnittstelle hinterher nicht mehr anfassen. Nun die Rinde vorsichtig etwas anheben und den Edelreis mit dem Auge nach außen unter die Rinde schieben.
7 | 7 Die Schnittstellen anschließend unbedingt mit einem biologischen Wundschutz versorgen. Ein gebogener Zweig über der Schnittstelle hilft, Vögel fernzuhalten.