Stand: 12.03.2025 | 14:34 Uhr | Rasch durch den Garten
1 | 14 Ingwer in Bio-Qualität, nährstoffreiche Pflanzerde, ein etwa 30 Zentimeter hohes Pflanzgefäß und ein scharfes, sauberes Messer - mehr braucht man nicht, um Ingwer zu Hause zu ziehen.
© NDR, Foto: Anja Deuble
2 | 14 Das Ingwer-Rhizom sollte frisch sein und am besten mehrere Austriebsknospen ("Augen") haben. Aus ihnen entwickeln sich die grünen Triebe der Pflanze.
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3 | 14 Mit einem scharfen und sauberen Messer das Rhizom in etwa fünf Zentimeter lange Stücke zerteilen. An jedem sollte sich mindestens ein Auge befinden. Aus jedem Teilstück kann eine Pflanze wachsen.
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4 | 14 Die Ingwerstücke über Nacht in einen Behälter mit Wasser legen.
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5 | 14 Das Pflanzgefäß sollte unbedingt Wasserabzugslöcher haben, damit keine Staunässe entsteht.
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6 | 14 Erde in den Topf füllen und den Ingwer so hineinsetzen, dass die Augen nach oben weisen.
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7 | 14 Wichtig: Die Erde jetzt gleichmäßig feucht halten, ohne dass Staunässe entsteht.
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8 | 14 Nach ein paar Wochen beginnt der Ingwer auszutreiben.
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9 | 14 Nach zwei bis drei Monaten zeigen sich dann die ersten Blätter.
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10 | 14 Die Triebe erinnern optisch an Bambus und können gut einen Meter hoch werden.
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11 | 14 Nach etwa acht bis neun Monaten ist das Rhizom kräftig gewachsen.
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12 | 14 Dann werden die Triebe mit der Zeit gelb und welk und der Ingwer ist bereit für die Ernte.
© NDR, Foto: Anja Deuble
13 | 14 Aus einem kleinen Stück Ingwer ist ein großes Rhizom mit vielen feinen und einigen langen, kräftigen Wurzeln gewachsen.
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14 | 14 Die Wurzeln einfach abschneiden und den Ingwer von der Erde befreien. Frisch geerntet ist die Haut besonders dünn.
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