Ein paar Blättchen Grün auf dem Teller sehen nicht nur hübsch aus, sondern krönen auch jedes Gericht. Wie schmecken die beliebtesten Küchenkräuter und wozu passen sie?
Stand: 09.02.2024 | 10:23 Uhr | Markt
1 | 20 Bärlauch kommt als erstes frisches Kraut im Frühjahr auf den Markt. Er riecht und schmeckt deutlich nach Knoblauch. In der Küche wird Bärlauch für Pesto, Dips oder für Salate verwendet.
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2 | 20 Wer mit Bärlauch kocht, sollte ihn - etwa in Suppen - ganz zum Schluss püriert hinzugeben. Stark erhitzt verliert er nämlich rasch sein Aroma.
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3 | 20 Basilikum kommt häufig im Topf in den Handel. das Kraut ist unverzichtbar für viele typische italienische Gerichte wie etwa Tomate mit Mozzarella oder Pesto.
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4 | 20 Die Blätter schmecken würzig bis leicht scharf und sollten roh gegessen werden. In warmen Gerichten hebt man sie erst kurz vor dem Servieren unter.
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5 | 20 Basilikum selbst zu züchten, ist nicht einfach. Oft wird es zu feucht gehalten. Tipp: Nicht gießen, sondern Wasser in einen Untersetzer geben, sodass die Pflanze es über die Wurzeln aufnehmen kann.
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6 | 20 Ob zu Gurkensalat oder gebeiztem Lachs: Dill darf nicht fehlen. Dill wächst bei uns gut im Freiland, die Pflanzen werden bis zu einem Meter hoch.
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7 | 20 Koriander erinnert optisch an glatte Petersilie - schmeckt aber völlig anders. Asiatischen Gerichten wie Currys, Suppen und Salaten gibt er den typischen Geschmack.
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8 | 20 Schälchen mit Gartenkresse sind in vielen Geschäften erhältlich, man kann sie aber auch in kurzer Zeit aus Samen selbst ziehen. Dafür genügen eine kleine Schale mit Watte oder Sand und etwas Wasser.
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9 | 20 Die kleinen Keimblätter schmecken würzig bis scharf nach Rettich. Kresse passt zu Suppen, Salaten, Eiern oder belegten Broten.
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10 | 20 Ein Aufsteiger der vergangenen Jahre: Minze. Sie schmeckt nicht nur getrocknet als Tee. Schon wenige Blätter frische Minze in Salat, Suppen, Quark- und Süßspeisen sorgen für eine frische Note.
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11 | 20 Sehr beliebt ist Minze auch zum Aromatisieren von Getränken. Minze und etwas Zitrone peppen Wasser auf. Diverse Cocktails wie Mojito oder Hugo setzen ebenfalls auf das Kraut.
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12 | 20 Minze gibt es in Dutzenden Varianten, von Anis- bis Schokoladenminze. Einige Sorten sind winterhart und breiten sich im Garten rasch aus.
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13 | 20 Keine Pizza ohne Oregano: Die Mittelmeerpflanze eignet sich bestens für mediterrane Gerichte, Pastasoßen oder geschmortes Fleisch.
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14 | 20 Oregano entwickelt sein Aroma besser, wenn es getrocknet wurde und dann mitgekocht wird. An sonnigen Standorten gedeihen einige Sorten auch im Hausgarten.
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15 | 20 Das deutsche Küchenkraut schlechthin ist Petersilie. Gehackt schmeckt sie auf gekochtem Gemüse, Kartoffeln oder im Salat. Im Garten mag Petersilie einen sonnigen Platz.
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16 | 20 Neben Sorten mit krausen Blättern gibt es auch geschmacksintensive glatte Petersilie. Sie wird gern und reichlich in der mediterranen Küche verwendet.
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17 | 20 Rosmarin stammt aus dem Mittelmeerraum und passt gut zu kräftigen Fleisch- und Fischgerichten oder Kartoffeln. Die Stängel mit den schmalen, harten Blättern können mitgebraten oder -gekocht werden.
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18 | 20 In geschützten Lagen wächst er auch in unseren Breiten. Die immergrüne Pflanze ist rund ums Jahr eine Zierde für den Garten.
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19 | 20 Eine anspruchslose Pflanze, die in jedem Garten wächst: Schnittlauch. Die röhrenartigen Blätter schmecken kräftig nach Lauch und Zwiebel.
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20 | 20 Schnittlauch passt gut zu Quark und Dips, aber auch zu Eierspeisen, Salaten und Pilzen. Die klein zerteilten Röllchen werden roh über das Essen gestreut. Am meisten Aroma haben sie vor der Blüte.
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