Der Frühsommer ist eine gute Zeit, um Wein zu schneiden. Dann werden die Trauben schön süß und saftig. Dabei lohnt es sich außerdem, die Pflanze gleichzeitig auf Krankheiten zu untersuchen.
Stand: 22.09.2023 | 16:12 Uhr | NDR 1 Welle Nord
1 | 8 Wein sollte man immer in Südlage, möglichst vor einer Steinmauer oder Hauswand pflanzen, ...
© NDR, Foto: Udo Tanske
2 | 8 ... denn die Steine speichern die Wärme und schützen die Pflanze auch nachts vor Kälte.
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3 | 8 Der Frühsommer ist eine gute Zeit, den Wein zu beschneiden - damit die Trauben schön süß und saftig werden.
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4 | 8 Pro Trieb zwei Fruchtstände stehen lassen, danach ein bis zwei Blätter sowie den Trieb mit einer Gartenschere abschneiden.
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5 | 8 Nur so hat die Pflanze in unseren Breiten genug Kraft, um große und schmackhafte Trauben auszubilden. Wer auf Nummer Sicher gehen will, kürzt auch die eigentliche Rebe etwa um die Hälfte ein.
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6 | 8 Beim Schneiden auch auf Krankheiten oder Schädlingsbefall achten und diese Blätter gleich mit entfernen.
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7 | 8 Blätter, die zum Beispiel weiße Flecken haben, deuten meist auf einen Befall von mikroskopisch kleinen Spinnmilben hin.
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8 | 8 Aus diesem verblühten Stand entwickeln sich bis zum Herbst prächtige Trauben - hoffentlich!
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