Ein festlich gedeckter Tisch mit weißem Geschirr, Kristallgläsern, Silberbesteck und weißen Stoffservietten. © NDR Foto: Anja Deuble

Einen Tisch zu Weihnachten richtig decken - So geht's

Stand: 13.12.2023 12:00 Uhr

Besteck, Teller und Gläser richtig platzieren: Ein gut eingedeckter Tisch ist nicht nur zu besonderen Anlässen wie Weihnachten schön. Was kommt wohin? Wie kann man mit Dekoration Akzente setzen?

Über einen perfekt eingedeckten Tisch mit passender Dekoration freuen sich Gastgeber und Gäste, nicht nur an Festtagen. Dazu gehört auch, Besteck und Geschirr richtig zu positionieren. Aber wohin gehören Messer und Gabel, Suppenteller und Weinglas? Regeln und Tipps.

Das Besteck: Beim Decken hilft eine einfache Regel: von außen nach innen und von unten nach oben, in der Reihenfolge der Speisen beziehungsweise Gänge. Der Löffel für die Vorsuppe kommt nach rechts außen neben das Messer, dessen Schneide zum Teller zeigt. Die Gabel liegt links. Gibt es das Besteck zweimal, liegt die kleinere Salatgabel links außen, das kleinere Messer zwischen dem großen und dem Löffel. Das Dessertbesteck wird quer über dem Teller platziert. Die Kuchengabel liegt dabei mit dem Griff nach links direkt über dem Teller, der Löffel mit dem Griff nach rechts über der Gabel. 

Die Teller: Eine Suppenschale oder ein Suppenteller ebenso wie ein Vorspeisenteller kommen auf den Teller für den Hauptgang. Der wiederum kann auf einem Platzteller stehen, der oft zu festlichen Anlässen eingedeckt wird und während des Essens auf dem Tisch verbleibt. Links neben den Tellern ist Platz für einen kleinen Teller mit Buttermesser für das Brot.

Die Gläser: Bei der klassischen Anordnung bilden alle Gläser eine Linie. Das Wasserglas steht rechts oben am Tellerrand, da es während des Essens auf dem Tisch verbleibt. Weingläser werden nach Bedarf dazugestellt, und zwar leicht versetzt nach oben links in der Getränkefolge. Das Weißweinglas steht oberhalb des Messers für den Hauptgang, im 45-Grad-Winkel dazu das Rotweinglas oberhalb des Weißweinglases. Gibt es einen Dessertwein, wird das Glas links versetzt zum Rotweinglas gestellt.

Alternativ lassen sich die Gläser auch in der Form eines Dreiecks anordnen, etwa wenn auf dem Tisch nicht genug Platz ist. Das Weißweinglas steht auch hier über dem Messer, rechts unterhalb das Wasserglas und rechts oberhalb das Rotweinglas. Ein Dessertwein-Glas wird links neben dem Rotweinglas positioniert.

Die Servietten: Besonders edel sind Servietten aus Stoff, etwa aus Leinen. Wenn man sie beim Bügeln stärkt, sehen sie besonders schön aus. Weiterer Vorteil: Sie lassen sich gut dekorativ zusammenfalten und aufstellen, ohne dabei umzukippen. Alternativ kann man sie einklappen oder aufrollen und mit einem hübschen Serviettenring oder Band versehen. Servietten stehen oder liegen in der Regel auf dem obersten Teller oder neben der linken Besteckreihe.

Die Tischunterlage: Vor allem an Festtagen oder zu festlichen Anlässen ist eine weiße Leinentischdecke eine klassische und edle Wahl. Wer es etwas rustikaler mag, kann auch eine farbige Tischdecke oder ein Tuch aus gröberem Gewebe, Platzdecken, Sets oder einen Tischläufer verwenden.

Die Tischdekoration: Blumen, Kerzen, kleine Gestecke oder jahreszeitlich passende Figuren. Bei der Dekoration sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Der Tisch sollte allerdings nicht überladen sein und Dekogegenstände sollten nicht beim Essen und Trinken stören.

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Dieses Thema im Programm:

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