Iss besser! - Tariks wilde Küche
Sonntag, 03. Oktober 2021, 16:30 bis
17:00 Uhr
Montag, 04. Oktober 2021, 06:50 bis
07:20 Uhr
Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft auf Landwirte, die mit viel Herzblut verantwortungsvoll und nachhaltig regional produzieren, und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.
Alte Schweinerassen in Freilandhaltung
Diesmal ist Tarik Rose hoch im Norden kurz vor der dänischen Grenze im Örtchen Lexgaard zu Gast. /fernsehen/sendungen/iss-besser/weideschweine100_v-contentxl.jpgSolveig Steensen führt dort eine idyllische Freilandhaltung alter Schweinerassen. Das Bunte Bentheimer, die Edelrasse Berkshire und das als Wollschwein bekannte Mangalitza stehen auf der Roten Liste. Durch Züchtungen wie auf Solveigs Hof werden sie vor dem Aussterben bewahrt.
Schon auf den ersten Blick ist zu erkennen, dass die Ferkel und Schweine sich tierisch wohl fühlen. Sie können wühlen und sich im Matsch suhlen, planschen, spielen oder einfach dicht aneinander gekuschelt in ihren Outdoorhütten den halben Tag verschlafen.
Vergnügte Tiere aus fairer Haltung
Auch Züchterin Solveig könnte ihren großen und kleinen Schweinen den ganzen Tag dabei zugucken, wie sie vergnügt mit ihren neugierigen Nasen das Gelände umgraben. Und obwohl ihr Familienunternehmen vom Schweinefleischverkauf lebt, wünscht sie sich, dass weniger Fleisch gegessen wird, dafür dann aber bewusst und aus einer wirklich fairen Haltung.
Für Tarik Rose gar kein Problem. Er grillt diesmal perfekte Koteletts mit knusprigen Topinambur-Chips und bereitet knackige und absolut fleischfreie Rotkohl-Sommer-Rollen mit gegrilltem Ziegenkäse zu.
- Regie
- Svenja Halberstadt
- Autor/in
- Svenja Halberstadt
- Tarik Rose
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Produktionsleiter/in
- Tim Carlberg