Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 26. November 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 28. November 2023, 01:55 bis 02:45 Uhr

Diesmal dreht sich in der Iss-besser-Küche alles um grünes Gemüse. Viele grüne Lebensmittel gelten als besonders gesund, zudem enthalten sie Chlorophyll. Dabei handelt es sich um den grünen Pflanzenfarbstoff, der für die Fotosynthese wichtig ist, also für die Herstellung von Sauerstoff. Wie so viele andere sekundäre Pflanzenstoffe leistet auch Chlorophyll einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Ernährung. Grüne Gemüse rangieren in der Beliebtheitsskala bei den Deutschen aber eher auf den unteren Rängen. Das möchten Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl ändern.

Kochen mit Brunnenkresse

Los geht es mit Brunnenkresse. Laut einer US-Studie gilt Brunnenkresse als das gesündeste Gemüse der Welt. Bei der Studie wurden die Inhaltsstoffe von knapp 50 Obst- und Gemüsesorten untersucht. Brunnenkresse enthielt mit Abstand die meisten Nährstoffe, weit vor Vitaminbomben wie Zitrusfrüchte oder Spinat. Die Brunnenkresse führt in Deutschland eher ein Schattendasein. Man findet sie meist nur in kleinen Kästchenportionen im Kresse- und Sprossensortiment der Supermärkte. In Frankreich hingegen ist Brunnenkresse sehr beliebt und Bestandteil vieler Rezepte. Sie wird dort im großen Stil angebaut und in dicken Bündeln angeboten.

Französische Brunnenkresse muss man bei uns im Gemüsehandel vorbestellen. Das lohnt sich, denn das gesunde und aromatische Kraut lässt sich vielfältig in der Küche verwenden - etwa für eine würzige, cremige Suppe. Dafür setzen die Ernährungs-Profis zunächst eine Gemüsebrühe mit Pastinaken und Lauch auf. Die Brunnenkresse wird mit Butter und Olivenöl zu einer Paste verarbeitet. Nach und nach wird sie anschließend in die Gemüsesuppe gerührt und schaumig aufgeschlagen. Als Einlage kommen pochierte Eier und marinierte Champignons hinein.

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Brunnenkresse-Suppe mit pochiertem Ei auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Brunnenkresse-Suppe mit pochiertem Ei

Die Suppe ist schnell zubereitet und wird mit Brunnenkresse-Butter gebunden. Einlage sind marinierte Champignons. Rezept

Asiatisch marinierter Brokkoli, knusprig ausgebacken

Danach gibt es einen kulinarischen Ausflug in die japanische Küche. Aufgetischt wird Karaage. Dabei handelt es sich um eine knusprig frittierte Spezialität, die meist mit Hühnerfleisch zubereitet wird. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl tauschen das Fleisch gegen Brokkoli, ebenfalls ein besonders gesundes grünes Gemüse. Es hat wenige Kalorien, aber viele Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und wertvolle Vitamine. Schon 65 Gramm Brokkoli decken den Tagesbedarf an Vitamin C ab. Das in Brokkoli vorhandene Kalzium benötigt der Körper beispielsweise für den Knochenstoffwechsel und Eisen für die Blutbildung. Ebenso haben die enthaltenen Senföle eine heilende Wirkung für den Körper und sollen auch vor Krebs schützen.

Für die Panade wird ein Teig aus Kartoffel-, Dinkelmehl und Wasser hergestellt. Zunächst wird der Brokkoli bei niedriger Temperatur leicht angebraten, dann in einem Gewürzsud eingelegt. So bekommt er ein typisch asiatisches Aroma. Anschließend wird das marinierte Kohlgemüse in Kartoffelmehl gewendet, durch den Teig gezogen und knusprig ausgebacken. Dazu gibt es einen pikanten Dip.

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Frittiertes Hähnchen mit Brokkoli und Soja-Sesam-Dip in einem Bambuskorb serviert © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Frittierter Brokkoli (Karaage) mit Soja-Sesam-Dip

Karaage ist ein Gericht der japanischen Küche, das meist aus Hähnchen besteht. Tarik Rose bereitet es mit Brokkoli zu. Rezept

Fregola sarda mit Spinat und Tomaten auf einem Teller serviert © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Fregola Sarda mit Spinat und Tomaten

Die kugelförmigen Nudeln sind eine sardische Spezialität. Sie werden mit Gemüse, Kapern, Oliven und Sardellenfilets zubereitet. Rezept

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Frischer Brokkoli auf einem Holzbrett. © colourbox Foto: Haivoronska_Y

Brokkoli: Gesund und ideal für die schnelle Küche

In Auflauf, Suppe oder Salat: Der grüne Kohl ist sehr gesund und vielseitig. Tipps für die Zubereitung und Rezepte. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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Lebensmittel

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