Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 26. November 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 28. November 2023, 01:55 bis
02:45 Uhr
Diesmal dreht sich in der Iss-besser-Küche alles um grünes Gemüse. Viele grüne Lebensmittel gelten als besonders gesund, zudem enthalten sie Chlorophyll. Dabei handelt es sich um den grünen Pflanzenfarbstoff, der für die Fotosynthese wichtig ist, also für die Herstellung von Sauerstoff. Wie so viele andere sekundäre Pflanzenstoffe leistet auch Chlorophyll einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Ernährung. Grüne Gemüse rangieren in der Beliebtheitsskala bei den Deutschen aber eher auf den unteren Rängen. Das möchten Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl ändern.
Kochen mit Brunnenkresse
Los geht es mit Brunnenkresse. Laut einer US-Studie gilt Brunnenkresse als das gesündeste Gemüse der Welt. Bei der Studie wurden die Inhaltsstoffe von knapp 50 Obst- und Gemüsesorten untersucht. Brunnenkresse enthielt mit Abstand die meisten Nährstoffe, weit vor Vitaminbomben wie Zitrusfrüchte oder Spinat. Die Brunnenkresse führt in Deutschland eher ein Schattendasein. Man findet sie meist nur in kleinen Kästchenportionen im Kresse- und Sprossensortiment der Supermärkte. In Frankreich hingegen ist Brunnenkresse sehr beliebt und Bestandteil vieler Rezepte. Sie wird dort im großen Stil angebaut und in dicken Bündeln angeboten.
Französische Brunnenkresse muss man bei uns im Gemüsehandel vorbestellen. Das lohnt sich, denn das gesunde und aromatische Kraut lässt sich vielfältig in der Küche verwenden - etwa für eine würzige, cremige Suppe. Dafür setzen die Ernährungs-Profis zunächst eine Gemüsebrühe mit Pastinaken und Lauch auf. Die Brunnenkresse wird mit Butter und Olivenöl zu einer Paste verarbeitet. Nach und nach wird sie anschließend in die Gemüsesuppe gerührt und schaumig aufgeschlagen. Als Einlage kommen pochierte Eier und marinierte Champignons hinein.
Asiatisch marinierter Brokkoli, knusprig ausgebacken
Danach gibt es einen kulinarischen Ausflug in die japanische Küche. Aufgetischt wird Karaage. Dabei handelt es sich um eine knusprig frittierte Spezialität, die meist mit Hühnerfleisch zubereitet wird. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl tauschen das Fleisch gegen Brokkoli, ebenfalls ein besonders gesundes grünes Gemüse. Es hat wenige Kalorien, aber viele Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und wertvolle Vitamine. Schon 65 Gramm Brokkoli decken den Tagesbedarf an Vitamin C ab. Das in Brokkoli vorhandene Kalzium benötigt der Körper beispielsweise für den Knochenstoffwechsel und Eisen für die Blutbildung. Ebenso haben die enthaltenen Senföle eine heilende Wirkung für den Körper und sollen auch vor Krebs schützen.
Für die Panade wird ein Teig aus Kartoffel-, Dinkelmehl und Wasser hergestellt. Zunächst wird der Brokkoli bei niedriger Temperatur leicht angebraten, dann in einem Gewürzsud eingelegt. So bekommt er ein typisch asiatisches Aroma. Anschließend wird das marinierte Kohlgemüse in Kartoffelmehl gewendet, durch den Teig gezogen und knusprig ausgebacken. Dazu gibt es einen pikanten Dip.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke