Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 01. Mai 2022, 16:30 bis
17:00 Uhr
Frühlingszeit ist Spargelzeit! Das nutzen NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl, um mit dem feinen Gemüse kreative und zugleich einfache und gesunde Gerichte zu zaubern. Denn die grünen und weißen Stangen sind nicht nur lecker, sondern auch kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem unterstützen, vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen und wichtig sind für gesunde Zähne und Knochen. Noch bis zum 24. Juni ist das feine Gemüse bei uns direkt vom Feld erhältlich.
Leckerer Snack: Gefüllte Pfannkuchen
Los geht es in der Iss Besser!-Küche mit gefüllten Pfannkuchen aus Buchweizenmehl. Das Pseudogetreide ist eine gute Alternative für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit. Gefüllt mit angebratenem weißen und grünen Spargel und einer Frischkäse-Crème wird daraus ein gesunder und leckerer Snack. Dazu passt ein knackiger Rucola-Salat.
Spargel mal anders: Geschmort im eigenen Saft
Danach gibt es confierten Spargel aus dem Ofen. Bei der Zubereitungsart handelt es sich um eine traditionelle Garmethode, bei der meist Fleisch und Geflügel im eigenen Saft oder Fett geschmort und konserviert werden. So behalten die Produkte ihr volles Aroma und werden besonders saftig und zart. Diese Garmethode eignet sich aber auch für eine schonende und aromatische Zubereitung von Gemüse. Dazu servieren die Ernährungsexperten eine Sauce gribiche. Der französischen Soßenklassiker wird kalt serviert und hat ein pikant-säuerliches Aroma. Zubereitet wird die Soße aus gekochten Eiern, Essig, Senf, Öl und Schnittlauch.
Feine und gesunde Küche: Garnelen mit Spargel
Zum Schluss bereiten Matthias Riedl und Tarik Rose das Gemüse als pikantes Spargelfrikassee zu. Dazu kombinieren sie das feine Frühjahrsgemüse mit Möhren, Pastinaken und Champignons und schmoren es in Sauerrahm. Der Rahm fördert eine gesunde Darmflora und enthält kaum Laktose. Zu dem Gemüse servieren sie ein frisch zubereitetes Kräuteröl und gebratene Garnelen. Die edlen Meeresfrüchte sind sehr eiweißreich und zugleich eine gute Jodquelle - vorausgesetzt, sie stammen aus Wildfang oder ökologisch unbedenklicher und artgerechter Bio-Zucht.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Martin Laue
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Lebensmittel
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