Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 06. Oktober 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 08. Oktober 2024, 01:30 bis 02:00 Uhr

Mit kühleren Temperaturen kommt der Appetit auf herbstliche Gerichte wie wärmende Suppen, nahrhafte Eintöpfe oder deftige Ofengerichte. Die beste Zeit für Kohl- und Kürbisgerichte. Beide Gemüse kommen aus der Region und haben Hochsaison, sind besonders geschmackvoll, zudem prall gefüllt mit Vitaminen und anderen gesunden Inhaltsstoffen. Ein weiterer Vorteil: Die regionalen Produkte sind zur Erntezeit preiswerter als importierte Ware. So lässt sich beim Einkauf Geld sparen.

Frittata vom Hokkaido-Kürbis mit Schafskäse

Bei Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Koch Tarik Rose kommt zuerst der Kürbis zum Einsatz. Er ist Bestandteil einer Frittata. Das traditionelle italienische Eiergericht ähnelt einem Omelett und wird je nach Region oder Saison mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet.

Für die Iss besser!-Variante haben die beiden Ernährungsexperten Hokkaido-Kürbis ausgesucht. Er punktet mit einem feinen nussigen Geschmack, wenig Kalorien und einer Vielzahl an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink. Zudem ist im Fruchtfleisch Kieselsäure enthalten. Sie ist gut für Bindegewebe, Haut und Nägel.

Der Kürbis wird zunächst in Spalten geschnitten und mit etwas Essig, Kräutern und Chili bissfest gegart. Anschließend kommen die Eiermasse und Feta dazu. Zum Schluss wird die Frittata mit Parmesan bestreut und im Ofen goldbraun gebacken.

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Eine Pfanne mit Kürbis-Frittata, Feta und getrockneten Tomaten © NDR Foto: Florian Kruck

Kürbis-Frittata mit Feta und getrockneten Tomaten

Für das Omelette wird Hokkaido angebraten und mit verquirlten Eiern übergossen. Anschließend stockt die Masse im Ofen. Rezept

Spitzkohl-Roulade auf Kohl-Kartoffel-Gemüse

Spitzkohl ist der zweite Hauptdarsteller in der herbstlichen Küche. Im Gegensatz zu Weißkohl ist er milder und süßer im Geschmack und für magenempfindliche Menschen verträglicher. Wie viele andere Kohlsorten enthält Spitzkohl reichlich Vitamin C. Schon 100 Gramm decken den täglichen Bedarf. Außerdem ist das knackige Gemüse reich an B-Vitaminen, Betacarotin, Kalium sowie Antioxidantien, die Zellen vor freien Radikalen schützen.

Der Kohl dient als Hülle für Rouladen und als Basis für den Schmorsud. Dafür werden die großen Blätter zunächst in Kochwasser blanchiert. Der Kohl lässt sich so besser einrollen. Der Kern und die kleineren Blätter werden in Stücke geteilt und für den Soßenansatz in Brühe weich gekocht. Die klassische Füllung für Kohlrouladen ist eine würzige Hackfleischmasse. In der Iss besser!-Küche wird die Menge an Hackfleisch halbiert und durch gekochte Kartoffeln ersetzt, schließlich empfehlen Ernährungs-Doc Matthias Riedl und andere Fachleute bei der Ernährung reduzierten Fleischgenuss. Die gefüllten Rouladen werden anschließend auf das vorgegarte Gemüse und Kartoffelscheiben gelegt und im Ofen gegart.

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Spitzkohl-Rouladen auf Kartoffeln und Kohlgemüse in tiefen, weißen Tellern © NDR Foto: Florian Kruck

Spitzkohl-Rouladen mit Hackfleisch-Kartoffel-Füllung

Die gefüllten Rouladen werden auf vorgegartem, aromatischem Kohlgemüse und Kartoffelscheiben im Ofen gegart. Rezept

Rösti aus Kürbis und Kartoffeln mit Büffelmozzarella

Den Abschluss bildet ein schnelles Rösti-Rezept mit Kürbis und Kartoffeln. Dafür werden beide Gemüse in Späne gehobelt, mit etwas Stärke und Gewürzen vermengt und zu knusprigen Fladen ausgebacken. Serviert werden die Rösti mit Mozzarella und mit einem würzigen Lauch-Öl. Die Herstellung ist einfach: Der grünen Teil der Lauchstange wird mit Olivenöl zu einem Püree gemixt. Anschließend kommt die Masse in ein feines Sieb, um das Öl von den festen Bestandteilen zu trennen.

Das Öl gibt dem Gericht nicht nur eine besondere Note, sondern liefert eine ordentliche Portion gesunder Inhaltstoffe. Lauch ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Außerdem wirkt sich der hohe Gehalt an Inulin, einem löslichen Ballaststoff, positiv auf die Darmflora aus.

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Kürbis-Rösti mit Mozzarella und Lauch-Öl auf einem weißen Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Kürbis-Rösti mit Mozzarella und Lauch-Öl

Die knusprigen Puffer sind einfach gemacht. Lauch gibt dem Gericht eine besondere Note und ist sehr gesund. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow