Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 10. Dezember 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 12. Dezember 2023, 01:55 bis 02:45 Uhr

Gefüllte Gerichte sind auf dem Teller immer eine Augenweide. Außerdem sind wegen der Füllungen kaum noch Beilagen nötig. Auf die inneren Werte der Gerichte kommt es schließlich an. Mit kulinarischer Kreativität und gesunden Zutaten zeigen NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl in dieser Sendung ihr Talent als "Verpackungskünstler am Herd".

Gefüllte Calamari in Tomatensoße

Los geht es mit Tintenfischen. Sie zählen zu den beliebtesten Meeresfrüchten und werden meist in Ringe geschnitten und paniert serviert. Eine leckere, aber kalorienreiche und fettige Angelegenheit. Es geht auch anders: In der "Iss besser!"-Küche werden die Tintenfischtuben mit einer Mischung aus geröstetem Dinkelbrot, Tomaten, Oliven und Kapern gefüllt. Anschließend werden die Calamari angebraten und in einer würzigen Tomatensoße geschmort.

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Ein Teller mit gefülltem Tintenfisch in  Tomatensugo. © NDR Foto: Tarik Rose

Gefüllte Tintenfische mit Tomatensugo

Ein tolles mediterranes Gericht: Tarik Rose füllt die Calamari mit geröstetem Brot, Tomaten, Kapern und Oliven. Rezept

Durch die schonende Zubereitung behält der Kopffüßler seine wichtigen Nährstoffe und Vitamine wie beispielsweise Biotin, das für den Stoffwechsel von Fett- und Aminosäuren zuständig ist. Es wirkt außerdem positiv auf Haut, Nägel und Haare. Tintenfisch enthält viele ungesättigte Fettsäuren und ist proteinreich.

Pikanter Blätterteig-Strudel

Zu den beliebtesten Spezialitäten der Alpenregionen gehört knuspriger Strudel. Meist wird dabei Blätterteig mit Quark, Apfelkompott und anderen süßen Inhalten gefüllt. In der "Iss besser!"-Küche gibt es eine pikante Variante mit viel Gemüse. Dafür werden Möhren, Sellerie, Pastinaken und Zucchini in feine Streifen geschnitten und mit Kräutern und Cajun, einer beliebten Gewürzmischung der Südstaaten-Küche, verfeinert. Die Mischung besteht aus Pfeffer, Paprika, Sellerie, Zwiebel- und Knoblauchpulver und einer Vielzahl an Kräutern, schmeckt feurig-pikant und gleichzeitig etwas rauchig.

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Ein Stück Gemüsestrudel liegt auf einem tiefen Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Gemüsestrudel mit Kräuterquark

Ein tolles vegetarisches Gericht. Damit der Strudel schön fluffig wird, bestreicht Tarik Rose die Teigschichten mit Butter. Rezept

Für die knusprige Hülle greifen die beiden Ernährungs- und Küchenprofis auf fertigen Strudelteig aus der Frischeabteilung zurück. Dadurch ist das knusprige Gemüsegericht eine schnelle Angelegenheit und in einer halben Stunde zubereitet. Dafür wird das Gemüse in mehrere Teiglagen eingerollt und im Ofen knusprig gebacken. Dazu gibt es einen Quark-Dip mit frischen Kräutern.

Hühnerbrust mit Frischkäse-Salbei-Füllung

Hühnerbrüste eignen sich ebenfalls perfekt zum Füllen. Für das dritte Gericht werden Taschen in die Hühnerbrüste geschnitten und mit Frischkäse, Salbei und getrockneten Datteln gefüllt. Für den Ernährungsmediziner Riedl sind die süßen Früchte trotz hohem Fruchtzuckergehalt ein empfehlenswerter Energielieferant. Neben reichlich Magnesium und Ballaststoffen enthalten sie unter anderem Eisen sowie Vitamin B und C. Dank der Aminosäure Tryptophan haben die Trockenfrüchte sogar eine beruhigende Wirkung auf die Nerven und werden daher gegen Schlaflosigkeit eingesetzt. Außerdem wirken Datteln Heißhungerattacken entgegen und beugen aufgrund der enthaltenen Antioxidantien Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen vor.

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Ein Teller mit gefüllter Hühnerbrust auf Mangold-Kichererbsen-Gemüse © NDR Foto: Tarik Rose

Gefüllte Hühnerbrust mit Mangold

Die Füllung bereitet Tarik Rose aus Frischkäse, Datteln und Salbei zu. Beilage ist geschmortes Mangold-Kichererbsen-Gemüse. Rezept

Die gefüllten Hühnerbrüste werden mit Kichererbsen und Mangold serviert. Das Gemüse ist kalorienarm und kann ebenfalls mit einer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen punkten. Es enthält unter anderem Vitamin C, Eisen, Magnesium, Kalzium und Vitamin K, das wichtig fürs Blut und für die Knochen ist.

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Zwei Spitzkohl-Rouladen mit Kartoffelpüree auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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Lebensmittel

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