Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 17. Dezember 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 19. Dezember 2023, 02:15 bis
02:45 Uhr
Ein festliches Menü muss nicht immer kalorienreich sein und schwer im Magen liegen. Auch zu Weihnachten kann man auf gesunde und ausgewogene Ernährung achten, ohne dabei auf Leckeres, Deftiges oder Süßes verzichten zu müssen.
Rote Bete mit Thunfischsoße als Vorspeise
NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl starten ihr Weihnachtsdinner mit Rote Bete tonnato. Der Antipasti-Klassiker mit Thunfischsoße wird normalerweise mit Kalbfleisch (Vitello) serviert. Die Gemüse-Alternative steht der Fleischvariante geschmacklich aber in nichts nach, zudem kann Rote Bete mit gesunden Inhaltsstoffen punkten. Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, liefert außerdem Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Der Farbstoff Betanin unterstützt die Leberfunktion, stärkt die Galle und senkt den Cholesterinspiegel.
Für die pikante Soße wird eingelegter Thunfisch mit Eiern, Kapern, Sardellenfilets, Zitrone und Saurer Sahne zu einer Art Mayonnaise verarbeitet. Dünne Rote-Bete-Scheiben werden damit großzügig beträufelt. Außerdem kommen noch geröstete Kapern sowie marinierte Rote-Bete-Blätter und Rucola dazu.
Aromatisches und zartes Wildhasen-Ragout
Der nächste Gang hat seinen Ursprung in einer Redewendung, die aus dem Mittelalter stammt: "Da liegt der Hase im Pfeffer". Das Sprichwort steht für erledigte oder ausweglose Situationen und bezieht sich auf Hasenklein, das als minderwertiges Fleisch unter einer stark gewürzten Soße und Zutaten versteckt wurde. Heutzutage versteht man unter Hasenpfeffer ein edles Ragout aus Wild- beziehungsweise Feldhase. Unter den traditionellen Wildbret-Angeboten ist der Hase etwas in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, denn das Fleisch ist besonders aromatisch, fett- und kalorienarm und reich an Eiweiß. Alternativ kann man auch Rehschulter oder -gulasch verwenden. Ideale Bezugsquelle für Wildfleisch ist der örtliche Jäger.
Für das festliche Wildgericht wird der Hase in Stücke zerteilt und mit Gemüse, Rotwein und Brühe geschmort. Außerdem kommen noch kräftige Gewürze wie Lorbeer, Wacholderbeeren und Sternanis dazu. Das Schmoren hat gleich zwei Vorteile: Das Fleisch wird zart und saftig, zudem hat man durch den Schmorsud gleich eine passende und leckere Soße. Dazu servieren die Ernährungs-Profis gebratene Salzbirnen und ein geschmeidiges Pastinaken-Püree.
Süßer Abschluss: Kleine Käsekuchen mit Schmorpflaumen
Bei so viel gesunden Zutaten darf ruhig mal ein wenig gesündigt werden. Zu einem festlichen Menü gehört schließlich ein süßes Dessert. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl servieren ein Mandel-Käseküchlein mit geschmorten Pflaumen. Grundlage ist ein Teigboden aus Mandelgrieß, Butter und Kokosblütenzucker. Auch in gemahlener Form sind Mandeln Superfood mit hohem Nährwert. Ein regelmäßiger Genuss kann verschiedenen Studien zufolge das Herz-Kreislauf-System unterstützen und den Cholesterinspiegel senken.
Die zweite Schicht des Küchleins besteht aus einer Creme aus Saurer Sahne, Eiern, Zitrusfrüchten und Vanille. Dr. Matthias Riedl lobt das Küchlein nicht nur aus geschmacklichen Gründen. Der hohe Eiweißgehalt und die Ballaststoffe machen gut satt und verhindern das Naschen verführerischer Süßigkeiten.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke