Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 17. Dezember 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 19. Dezember 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

Ein festliches Menü muss nicht immer kalorienreich sein und schwer im Magen liegen. Auch zu Weihnachten kann man auf gesunde und ausgewogene Ernährung achten, ohne dabei auf Leckeres, Deftiges oder Süßes verzichten zu müssen.

Rote Bete mit Thunfischsoße als Vorspeise

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl starten ihr Weihnachtsdinner mit Rote Bete tonnato. Der Antipasti-Klassiker mit Thunfischsoße wird normalerweise mit Kalbfleisch (Vitello) serviert. Die Gemüse-Alternative steht der Fleischvariante geschmacklich aber in nichts nach, zudem kann Rote Bete mit gesunden Inhaltsstoffen punkten. Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, liefert außerdem Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Der Farbstoff Betanin unterstützt die Leberfunktion, stärkt die Galle und senkt den Cholesterinspiegel.

Für die pikante Soße wird eingelegter Thunfisch mit Eiern, Kapern, Sardellenfilets, Zitrone und Saurer Sahne zu einer Art Mayonnaise verarbeitet. Dünne Rote-Bete-Scheiben werden damit großzügig beträufelt. Außerdem kommen noch geröstete Kapern sowie marinierte Rote-Bete-Blätter und Rucola dazu.

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Ein Teller mit Scheiben von Roter Bete, Thunfisch-Soße und Salat © NDR Foto: Florian Kruck

Rote Bete tonnato

Eine festliche Vorspeise: Tarik Rose serviert eine kalbfleischlose Variante des italienischen Klassikers mit Thunfisch-Soße. Rezept

Aromatisches und zartes Wildhasen-Ragout

Der nächste Gang hat seinen Ursprung in einer Redewendung, die aus dem Mittelalter stammt: "Da liegt der Hase im Pfeffer". Das Sprichwort steht für erledigte oder ausweglose Situationen und bezieht sich auf Hasenklein, das als minderwertiges Fleisch unter einer stark gewürzten Soße und Zutaten versteckt wurde. Heutzutage versteht man unter Hasenpfeffer ein edles Ragout aus Wild- beziehungsweise Feldhase. Unter den traditionellen Wildbret-Angeboten ist der Hase etwas in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, denn das Fleisch ist besonders aromatisch, fett- und kalorienarm und reich an Eiweiß. Alternativ kann man auch Rehschulter oder -gulasch verwenden. Ideale Bezugsquelle für Wildfleisch ist der örtliche Jäger.

Für das festliche Wildgericht wird der Hase in Stücke zerteilt und mit Gemüse, Rotwein und Brühe geschmort. Außerdem kommen noch kräftige Gewürze wie Lorbeer, Wacholderbeeren und Sternanis dazu. Das Schmoren hat gleich zwei Vorteile: Das Fleisch wird zart und saftig, zudem hat man durch den Schmorsud gleich eine passende und leckere Soße. Dazu servieren die Ernährungs-Profis gebratene Salzbirnen und ein geschmeidiges Pastinaken-Püree.

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Ein Teller mit Hasenpfeffer, Pastinaken-Püree und gegrillten Birnen © NDR Foto: Florian Kruck

Hasenpfeffer mit Pastinaken-Püree und Birnen

Fruchtige Birnen bilden einen schönen Kontrast zum kräftigen Aroma des geschmorten Hasen. Alternativ kann man Reh verwenden. Rezept

Süßer Abschluss: Kleine Käsekuchen mit Schmorpflaumen

Bei so viel gesunden Zutaten darf ruhig mal ein wenig gesündigt werden. Zu einem festlichen Menü gehört schließlich ein süßes Dessert. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl servieren ein Mandel-Käseküchlein mit geschmorten Pflaumen. Grundlage ist ein Teigboden aus Mandelgrieß, Butter und Kokosblütenzucker. Auch in gemahlener Form sind Mandeln Superfood mit hohem Nährwert. Ein regelmäßiger Genuss kann verschiedenen Studien zufolge das Herz-Kreislauf-System unterstützen und den Cholesterinspiegel senken.

Die zweite Schicht des Küchleins besteht aus einer Creme aus Saurer Sahne, Eiern, Zitrusfrüchten und Vanille. Dr. Matthias Riedl lobt das Küchlein nicht nur aus geschmacklichen Gründen. Der hohe Eiweißgehalt und die Ballaststoffe machen gut satt und verhindern das Naschen verführerischer Süßigkeiten.

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Ein Teller mit Mandel-Käseküchlein und geschmorten Pflaumenn © NDR Foto: Tarik Rose

Mandel-Käseküchlein mit Pflaumen

Tarik Rose bereitet das Dessert mit einem Mandelboden in Backringen zu. Die Pflaumen schmort er mit Vanille und Zimt. Rezept

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Rehbraten auf Gemüse serviert. © imago/momentphoto/Killig

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke