Die Tricks der Restaurants und Fast-Food-Ketten

Montag, 29. April 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Donnerstag, 02. Mai 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr

 

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Drei Kühe gucken durch die Gitter eines Viehtransporters. © Picture-Alliance Foto: Patrick Pleul

Fast-Food-Restaurants: Werbung mit artgerechter Tierhaltung

Passen der riesige Fleischbedarf der Fast-Food-Industrie und Tierwohl überhaupt zusammen? Für Verbraucherschützer nicht. mehr

Auf einer Theke liegen Gerichte in einer Mehrwegverpackung. © picture alliance/dpa | Harald Tittel Foto: Harald Tittel

Mehrwegpflicht für Speisen und Getränke "to go": Ziel verfehlt?

Seit über einem Jahr muss die Gastronomie Mehrwegverpackungen für Salate, Burger und Co anbieten. Wie funktioniert das? mehr

Spießbraten vom Schweinenacken mit Bratenjus. © picture alliance / imageBROKER | rnu Foto: imageBROKER | rnu

Convenience-Food in der Gastronomie: Welche Produkte gibt es?

In vielen Restaurants sind zumindest Teile der Gerichte industriell hergestellt. Schuld ist oft das fehlende Personal. mehr

Fast-Food, Spitzenrestaurant, internationale Spezialitäten, Imbissbude oder vegane Gerichte: Die Restaurantwelt in Deutschland ist vielfältig. Im Beliebtheitsranking ganz oben mit dabei: Burgerrestaurants. Fast-Food-Riese McDonald's liegt mit etwa 4,2 Milliarden Euro Umsatz jährlich mit großem Abstand auf Platz 1. Doch seit einigen Jahren erobern immer neue Ketten den Markt: Läden wie Hans im Glück oder Five Guys versprechen Premiumqualität, das Essen ist aber auch deutlich teurer als in klassischen Fast-Food-Restaurants. Bekommt man in teuren Burgerläden tatsächlich eine bessere Qualität? Sind die hohen Preise gerechtfertigt? Und wie stehen die Unternehmen zum Thema Tierwohl?

Jo Hiller spricht mit Restaurant-Geschäftsführer Bendix Sander-Knauer über das harte Gastro-Geschäft. © NDR/Anneke Müller
Jo Hiller spricht mit Restaurant-Geschäftsführer Bendix Sander-Knauer über das harte Gastro-Geschäft.

"Markt"-Moderator Jo Hiller und sein Team decken gemeinsam mit Branchenkennern und Insidern die Geheimnisse der Gastrobranche auf. Ein großes Problem: Schwarzarbeit und Schwarzgeld. Experten schätzen, dass jedes Jahr Steuern im zweistelligen Milliardenbereich hinterzogen werden. Trotzdem klagt die Branche über zu niedrige Gewinne und eine drohende Pleitewelle. Viele Kunden wundert es, denn die Preise für Essen und Getränke sind in den letzten Jahren immer weiter gestiegen. Was ist dran am Krisenmodus? Und sind die hohen Preise gerechtfertigt?

Redaktionsleiter/in
Dorina Rechter
Redaktion
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Moderation
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Produktionsleiter/in
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Autor/in
Anneke Müller

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